나만의 단짝 파랑새 사과문고 65
이미애 지음, 이선민 그림 / 파랑새 / 2008년 7월

그리운 내 친구 음성이 듣고싶고 모습이 보고싶어졌다.

나만의 단짝.

참 재미있게 읽은 어린이 책이다.

그래, 나에게도 그런 단짝 친구가 있었는데.

그림을 그리는 교수 엄마.

나 같아도 부러웠겠다.

옷 입는 센스하며 사근사근 상냥한 말투하며 예쁜 얼굴에 고운 마음씨에, 남자 아이들의 인기를 한 몸에.

그런 친구가 있다면 좋기도 하겠지만 질투도 일겠다.

그런 아이의 심리를 유경이를 통해 잘 드러내었다.

선머슴같은 유경이지만 성격도 활달하고 시원시원하지만 그런 은비가 부럽기도 하고 샘도 나고.

이해가 간다.

외국연수를 간 은비 엄마와 유경의 엄마 쿠키 아줌마는 둘도 없는 단짝 친구다.

은비는 아빠도 고모도 이모도 없기에 유경이네집에서 한 학기를 같이 살게 되었는데.

예쁘고 착한 은비에게, 유경이가 부러워하는 엄마를 지닌 은비에게 그런 아픔이 있는 줄은 몰랐다.

그렇게 상냥하고 애교많은 웃음도 자신의 슬픔을 가리기 위함이었고, 자신을 지키는 무기였다.

은비의 나레이션과 유경의 나레이션이 교차되면서 둘의 심리가 더 잘 드러나고 읽는 재미가 좋았다.

은비와 유경이가 서로를 이해하고 받아들이면서 둘은 정말 단짝친구가 되는데

은비 엄마의 귀국과 갑작스런 통보로 둘은 당황하고 슬퍼한다.

마지막 은비와 은비 엄마의 유경이네 집에서의 대화는 가슴이 아팠다.

그러면서 은비 엄마도 이해가 되었고.

은비와 유경, 삼 년 뒤 다시 만나 어떤 아름다운 우정을 이어갈지 궁금해지는 책이었다.

참 재미있게 잘 읽었다.

아! 단짝 친구와 나만의 공간, 우리가 이름붙였던 그 나무, 그리고 친구의 음성과 어릴 적 모습.

세월에 가려 잊고 있었던 기억들이 선명하게 떠올랐다.