호미를 먹은 쥐 - 인류 최초의 동화 자타카 ㅣ 안도현 시인이 들려주는 불교 동화 1
안도현 지음, 임양 그림 / 파랑새 / 2008년 7월
인류 최초의 동화 자타카
자타카. 아주 오랜 옛날부터 인도에 전해져 내려오던 전설이나 민담에 부처님의 가르침을 재미있고 쉽게 덧붙인 것.
친구와 나눔, 겸손의 세 주제로 나누고 각각의 짧은 자타카를 담고 있다.
그런데 세 주제로 나뉜 이야기들은 잘 들여다보면 하나라고 보아도 무방하다.
친구에 대한 이야기이면서 나눔의 이야기이기도 하고, 겸손의 이야기이기도 했다.
나눔과 겸손의 이야기도 마찬가지였고.
우리네 전래동화나 서양의 백설공주, 신데렐라 등 명작동화에서처럼 권선징악적 주제를 뚜렷이 강조하지 않고 여운이 남는 마무리로 생각을 끄는 이야기가 있어 일반 전래동화와는 좀 달랐다.
우리나라에선 수입 과일인 망고나무의 이야기를 소재로 한 이야기가 처음에 나왔는데 망고가 우리나라 감처럼 그렇게 흔한가 하는 생각이 들면서 이국적인 느낌이 들기도 했다.
형제보다 삼촌보다 친구.
망고나무의 이야기와 사자의 송곳니와 호랑이의 어깨, 토끼의 간과 비슷한 망고나무에 간을 걸어둔 원숭이 이야기를 읽으면서 좋은 친구는 평생을 간다라는 생각을 다질 수 있었다.
나눔편에 있었던 사랑에 빠진 매 이야기도 친구관계, 인간관계, 나누며 돕고 사는 삶의 공동체에 대한 교훈을 주었다.
겸손편에 있었던 호미를 먹은 쥐 이야기도 친구에 들어가도 무방하지 않았을까.
굳이 세 분류로 나누어 이야기를 실어야 할 이유가 없지 않았나 하는 생각도 들었다.
이야기는 흥미로웠다.
이국적이고 이색적이며 다소 독특한 느낌의 동화였는데
여운을 남기는 마무리는 이 책을 읽는 아이들에게 많은 생각을 스스로 하게끔 할 것이다.
나와 다른 사람의 차이를 인정하고 눈앞에 벌어지는 일도 한 걸음 물러나 생각하며 나누고 베풀고 더불어 살아가는 삶에 대한 교훈을 주는 이야기가 다 타고 남은 향내처럼 마음을 맴돌았다.