놀이는 재밌어
캐롤 렉사 쉐퍼 지음, 곽수희 옮김, 피에르 모건 그림 / JCR KIDS / 2008년 10월

놀이는 재밌어

아이가 자유로운 사고를 하고 창의적인 활동을 하길 원하면 장난감을 줄이라는 글을 읽은 적이 있다.

예전 우리들 때엔 집 밖에만 나가면 다 놀이터요, 놀이도구였다.

따로 근사한 블럭이나 교구들이 없어도 하루종일 땀흘리며 뛰어다니며 해지도록 놀았었는데.

요즘 아이들은 장난감 없으면 심심해한다.

놀이는 재밌어 이 책을 보고 그런 생각이 떠올랐다.

회색빛 하늘 비오는 날 유치원 친구들은 비가 와도 심심해 하지 않는다.

앉은 자리에서 버스를 만들어 타고 버스 놀이를 하고

불자동차 장난감 하나를 가지고도 재미있는 소방서 놀이를 한다.

자그마한 유치원 교실이 몇 안되는 있는 소품들을 가지고서 거대한 숲이 되어 공룡 대전이 펼쳐지고,

조각 천 하나로도 기사가 되고 공주가 된다.

그렇게 신나게 노는 아이들을 보면서 원래 아이들은 창의적인 기질을 가지고 태어나는 게 아닌가 하는 생각이 들었다.

아이들의 자유로운 상상의 세계에선 무시무시한 공룡도, 중세의 기사와 공주도, 우스꽝스런 피에로도 부르면 언제든지 찾아와 놀이 친구가 되어준다.

꼭 무엇무엇을 가지고 어떤 거창한 것을 하지 않아도 아이들은 충분히 신나고 재미있다.

무슨무슨 교구를 가지고 센터에서 교육을 받지 않아도 흙먼지 속에서도 창의는 피어나고 상상의 꽃은 화려했었다.

우리 아이들과도 그렇게 놀아주고싶다.

아이들의 찬란한 상상의 세계 속에서 나도 어울려 행복한 시간을 갖고싶어졌다.

그림책의 크기가 꽤 크다.

거기다 펼쳐서 두 페이지가 하나의 그림이 되는데 큼지막해서 좋다.

놀이를 마치고 아이들이 집으로 돌아가는 장면이 인상적이었다.

우산쓰고 가방들고 주먹 올리고 그렇게 가는데 그림자는 양산 쓴 중년의 신사, 멋진 모자 쓴 아가씨, 상아 이빨이 멋진 코끼리 등의 모습이다.

그렇게 돌아가면서도 아이들 상상의 세계가 펼쳐지는구나......

색깔을 가지고도 인형을 가지고도 집에 있는 장난감을 가지고도 풍요로운 상상의 세계를 연결시킬 수 있다.

다 놀고 정리할 때에도 왕자 공주 놀이를 하며 즐겁게 정리할 수 있구나 한 수 배우기도 했다.

가지고 놀 땐 좋았는데 정리할 때가 늘 힘들었었는데.

한 번 써먹어봐야겠다.