죽기 전에 꼭 가봐야 할 중국 여행지 50
조창완.하경미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 10월

죽기 전에 꼭 가봐야 할 중국 여행지 50

죽기 전에 꼭 가봐야 할... 이 구절이 가보기도 가봐야 할 것 같은데 그전에 읽기도 꼭 읽어봐야 할 것처럼 느껴졌다.

얼마만큼 좋길래, 얼마만큼 멋지길래 죽기 전에 꼭 가봐야 할 여행지로 꼽았을까.

유구한 역사만큼이나 큰 땅 덩어리, 거대 중국을 50으로 뽑기에도 쉽지 않을 것 같다.

여행서는 대개 두 부류로 나뉜다. 유럽 배낭여행을 가기 전 필독서로 꼽는 우간다, 세간다, 세간다 결정판이라 할 수 있는 유럽 100배 즐기기처럼 여행안내서로서 기본을 튼튼히 지키는 류와 간단한 교통정보나 먹거리, 숙소 정보가 있지만 그것보다 보고 듣고 느낀 것 위주로 적힌 여행기 위주의 여행서.

이 책은 후자에 속한다.

책의 저자들은 굉장히 해박한 지식을 가진 교양인이다. 출산의 고통과 비견하리만치 어렵게 소중하게 담아낸 글들이 여행서임에도 불구하고 꽤나 묵직하다. 고르고 골라 적재적소에 배치한 단어들도 그렇지만 자신의 생각과 느낌을 풀어내는 문장 솜씨도 탁월하다. 그만큼의 깊이를 지닌 탓에 그윽하기는 하나 일독하는데 시간은 꽤 걸렸다. 물론 그 시간들이 아깝지 않을만큼의 가치를 지닌 책이다.

연암의 향기를 따라 여행은 시작된다. 중국식 발음을 그대로 옮겨 온 지명이 좀 낯설다. 저자 부부가 안내하는대로 들어보지 못했던 곳들도 짚고 읊어가며 그들의 자취를 따라 눈길을 옮겨갔다.

만리장성, 청더 피슈산좡, 몽골 꿍거얼, 아! 백두산, 마니아들이 가장 선호한다는 윈난(하이킹 걸즈를 읽고 가고싶어했던 곳. 윈난, 둔황, 실크로드), 멋진 야경 사진에 먼저 눈길이 갔던 리지앙 고성, 이름만큼이나 고즈넉하고 운치 있는 샹그릴라, 해를 보면 개가 짖을 정도라는 청두. 그곳 금기를 잊지 말아야지. 중국의 유홍준 교수같은 이가 극찬한 두지앙위앤도 가보고싶고, 신문 광고 여행사의 중국여행코스로 빠지지 않고 등장하는 황산, 아! 부모님 여행보내드리고싶다. 황산의 절경들에 시선을 뺏기고, 마음을 뺏기고. 책에서 이름만 들어봤던 쑤저우, 영화 미션 임파서블3에도 나왔다는 수향...... 애고애고! 가보고싶은 곳이 한 두 군데가 아니다.

저자는 50이라했는데(목차를 훑어보면 대충 그런 듯한데 세어보지 않고 바로 읽어들어갔다) 내용과 깊이와 방대함은 50을 훨씬 넘어선 것 같다.

문화와 역사와 문학과 예술이 어우러진 중국이야기, 중국 여행이야기.

여행서를 읽으면 이래서 더 힘들다. 온통 마음을 흔들어놓는다.

아! 정말 죽기 전에 꼭 한 번 가보고싶다.