용감마을의 두 친구 한림 저학년문고 12
한영식 글, 홍시영 그림 / 한림출판사 / 2008년 9월

용감마을의 두 친구

진정으로 용감하다는 것은 어떤 의미일까?
무조건 앞으로 나서서 큰 목소리 내는 것?
반장이나 전교회장이 되어 다른 사람 앞에 서는 것?
주먹이 세고 싸움을 잘해 소위 학교짱이 되는 것?

용감마을의 두 친구 의병벌레와 병대벌레
다른 곳에서 이사오려하는 먹가뢰는 의병벌레와 병대벌레의 나무를 보고 욕심을 낸다.
함께 같이 사이좋게 살려고 하지 않고, 주인들의 양해도 구하지 않고 나쁜 마음을 먹는다.
두 친구 의병벌레와 병대벌레를 이간질하여 위험에 빠뜨려 없애버린 후 그들의 나무를 독차지하는 것.
참으로 마음씨가 나쁜 친구이다. 먹가뢰는.
의병벌레와 병대벌레에게 따로 찾아가 서로의 험담을 하더라며 누가 더 용감한지 게임을 해보라고 유혹한다.
아무것도 모르는 의병벌레와 병대벌레는 우정을 깨고 라이벌이 되어 그 위험한 게임에 도전한다.
연못물 속에 빠뜨려 죽을뻔 하기도 하고,
개미귀신의 함정에 빠져 개미귀신의 밥이 될뻔도 하고,
장수풍뎅이와 넓적 사슴벌레의 식사감이 되기도 한다.
두 친구는 위험 속에서도 먹가뢰의 나쁜 꾀에 빠져 계속 경쟁하고 반칙하며 엎치락 뒤치락 이겼다 졌다 게임을 계속하는데
딱따구리의 경고와 도움으로 먹가뢰의 본심을 알게 되고 서로 도우며 지혜롭게 위험을 헤쳐나간다.
그리고 왕사마귀에게 붙잡힌 방아깨비 친구를 도와주기도 하고.

아, 안돼는데. 위험해. 먹가뢰의 꾀임에 빠지지마.
읽는데 연방 아, 안돼!를 외쳐대는 큰아이.
어찌나 안타까워하는지 끝을 다 아는 나는 웃음이 나왔다.
여기 나오는 등장인물들은 딱따구리 빼고는 모두 곤충친구들이다.
그런 특징이 있어 벌들이 위험을 알릴 때 8자 모양으로 빙빙 돈다든지,
장수말벌이 턱으로 싸운다든지 하는 이야기 등으로
곤충들의 생김새나 간단한 특징들도 알 수 있었다.
초등 저학년 아이들을 위해 딱 맞는 책이다.
진정으로 용감하다는 것은 남들 앞에 내세우고 뽐내기 위한 용감이 아니라
힘없는 친구를 도와주고 서로 협력하며 위험과 시련을 극복하는 것이 진정으로 용감하다는 모습이라는 것을
두 곤충친구의 이야기를 통해 알려주는 책, 좋은 책이었다.