나는 우리 집 과학 왕
요한나 본 호른 지음, 황덕령 옮김, 요나스 부르만 그림 / 북스토리 / 2008년 10월
나는 우리집 과학왕
자, 주위를 둘러봐.
우리집에 뭐가 있지?
음... 텔레비전, 냉장고, 전화기, 컴퓨터, 전기밥솥, 전자레인지, 식탁, 선풍기, 청소기, 옷장과 옷, 책장과 책....
그리고?
그리고 또?
응.
전기로 작동되는 전자기기외에 수도꼭지와 물, 화장실, 열쇠와 자물쇠, 하수오물처리장까지
첫 페이지를 넘기면 여러분, 안녕! 하는 인사와 주인공의 집을 뚜껑을 열어 위에서 아래로 내려다보는 것처럼
구조도가 그려져 있다.
그 안에 보이는 것들에 대한 과학적인 설명이 다음 페이지에서부터 바로 시작된다.
열쇠가 발명되기 이전엔 어떻게 문을 잠궜을까?
널판자나 통나무를 구해서 걸쇠처럼 걸어두거나 밖에서 구멍을 뚫고 문을 잠그기도 했단다.
열쇠와 자물쇠의 자세한 내부도 볼 수 있었고 작동 원리와 발명가도 알 수 있었다.
매일 쓰는 전기, 엄마가 아껴써야 한다고 잔소리를 입에 달고 다니는 전기가 어떻게 우리집으로 와서 밝은 빛을 밝히고
차가운 아이스크림을 먹을 수 있게 하고 청소를 재빨리 깨끗이 할 수 있도록 돕는지도 알려주고
백열전구의 원리, 냉장고의 원리, 음식을 금방 데워주거나 쪄주기도 하는 전자레인지의 원리 등
각 집안 곳곳에 숨어있던 과학 원리를 알기 쉽게 큼지막한 그림과 쉬운 설명으로 자세히 알려주었다.
그리고 그 이전에는 하는 질문이 빠지지 않고 들어 있어 냉장고가 발명되기 이전에는?, 전자레인지가 발명되기 이전에는? 하는 제목을 읽으며 상상을 해보고
보다 정확한 과학적인 설명을 읽으며 제대로 알 수 있었다.
날씨가 제법 쌀쌀해지면서 보일러를 돌려야 하지 않나 고민을 하기도 했었는데 이제 방안을 따뜻한 공기로 데우고
씻을 물을 따뜻이 데워줄 난방시설 버튼을 누르기 전에 읽었던 이야기를 떠올려주어야겠다.
우리가 늘 쓰는 수도꼭지의 물과 화장실 좌변기의 구조와 똥 오줌이 내려가고 나쁜 냄새가 나지 않는 이유도 자세히 알려주어 좋았다.
호기심쟁이 아이에게 좋은 교재이다.
알려주고싶어도 대강의 선만 그려주었던 이야기들이 좀더 구체적이고 정확하게 나와 있어 나도 만족스러웠고
읽는 우리 아이도 무척 좋아했다.