아버지도 천재는 아니었다
김상운 지음 / 명진출판사 / 2008년 9월
아버지도 천재는 아니었다
제목에서 어떤 이야기를 하고자 하는지 짐작은 갔다.
나도 아이를 키우고 있어 우리 아이에게 좋은 이야기를 들려주고
마음을 움직이고 세상을 향해 큰 걸음 내딛게 하는 힘을 주는 이야기를 들려주고 싶었다.
저자도 비슷한 마음이 아니었나 생각한다.
큰 업적을 이룩하지 않았더라도 거창한 직업이나 재능을 가지지 않았더라도
인생이라는 강을 헤쳐나가면서 얻은 생각 경험들은 아이들에게
내 부모의 이야기이므로 더 마음에 와닿는 이야기가 될 수 있을거라 생각한다.
오래 전에 아버지의 아들에게 보내는 편지글을 읽은 적이 있다.
내 부모의 이야기는 아니지만 나와 다른 색깔의 눈, 다른 머리카락 색을 하고 있는 한 번도 직접
만나보지 못한 다른 이의 부모였지만 그의 이야기는 내가 힘든 시기를 겪을 때마다 힘이 되어주었다.
이 책의 작가는 우리나라 사람이고 나와 같은 시대를 살아가는 동시대인이다.
그리고 나와 같이 아이를 키우는 아버지이다.
그는 자신의 아이에게 들려주고픈 이야기를 책으로 써내었다.
이 책을 읽고 나는 우리 아이에게도 똑같이 값진 이야기를 들려 줄 수 있게 되었다.
첫 부분은 읽었던 책 꿈꾸는 다락방과 비슷한 향기를 지니고 있었다.
꿈을 지니고, 지닌 꿈이 이루어지는 생생한 꿈을 마음에 그리고,
몰입하고, 노력하도록 격려하는 이야기.
저자의 이야기는 여기에서 그치지 않고 부정적인 마음을 떼어내고 달래는 방법,
하고자하는 의욕, 가능성을 꺾는 편견의 딱지 떼는 법도 적어 놓았다.
앞 부분들도 좋았지만 나는 뒷부분의 감사와 배려, 존중의 마음을 기르도록 하는 이야기가 특히 좋았다.
그리고 부록으로 따로 적힌 저자의 경험담을 살린 공부방법 이야기도 인상적이었고.
그렇다. 타고난 천재라도 노력하지 않으면 이룰 수 없다.
왜 천재로 낳아주지 않았냐는 딸에게 대답으로 이 이야기를 들려주기 위해 썼다고한다.
왜 나를 천재로 낳아주지 않았느냐....
한 번쯤 아이를 키우면서 들어보았거나 들어봄직한 이야기이다.
그럴 때 이 책의 이야기를 들려주자.
이야기를 쫀득쫀득 풀어놓을 자신이 없다면 이 책을 직접 권해주어도 좋겠다.