아하! 과학 상식 - 교과서 과학 실험을 한 권으로 모은
모리시타 지음, 이근아 옮김, 곽효길 감수 / 북로드 / 2008년 9월

아이가 질문을 해오면 열심히 답을 한다고 해도 전문 지식을 갖추고 대답을 해 주는 것이 아니어서 해 놓고도 제대로 했나 고민스러울 때가 있다.

또 더러는 엉뚱한 질문이어서 난감한 적도 많고.

정 모르겠다싶음 책을 보고 찾아서 일러주기도 하고 급할 땐 제일 먼저 찾는 게 인터넷 검색이다.

이 책이 마음에 들었던 이유 제일 첫 번째는 내가 쉽게 알려주기 힘든 과학 이야기를 아이에게 쉽게 들려줄 수 있기 때문이었고,

두 번째는 제목이 질문 형식으로 되어 있어 아이의 호기심을 끌어내고 아이가 평소 궁금했던 것들을 먼저 찾아 읽을 수 있기 때문이었다.

냉장고는 왜 차가운지, 별(유성)은 왜 빛나는지, 지진은 왜 일어나는지, 하늘은 왜 파란색인지, 구름은 어떤 느낌이 드는지......

분자, 원자, 지구, 우주, 기계, 자연, 생물 등 분야별로 나누어 질문을 정리하고 설명을 해 놓았다.

처음부터 목차를 먼저 살폈고 목차의 제목을 외우려고 노력했다.

아이가 예전에 물었던 걸 발견하면 먼저 읽어봤고 아이가 물어오는 게 있으면 가서 찾아 읽었다.

나중엔 아이 스스로가 찾아 읽고 또 읽고 하겠지만 그 전에 엄마가 해줄 수 있는 부분이 있으면 해서 읽었던 것이다.

아이가 왜 라고 질문하면 별걸 다 묻는다며 일축하지 말고 호기심을 한껏 살려주라 하는 이가 있었다.

그래서 늘 열심히 대답해준다고 해주는데 어쩔 땐 정말 마음 속으론 별 게 다 궁금하네 하는 생각도 든다.

그런 질문 이런 질문, 하늘이 왜 파란지, 나뭇잎이 왜 초록색인지, 나뭇잎은 왜 단풍이 드는지, 천둥은 왜 치는지 이 책은 참 성실하게 그리고 진지하게 답을 해주고 있었다.

특히나 이 책은 교과서 과학 실험을 한 권으로 모은 것이라 하니 초등 과학 과정의 실험 부분이 총 망라되어있는 셈이다.

궁금해 하는 부분들만 찾아서 읽을 게 아니라 책에서 말하는 준비물을 미리 준비해서 직접 실험해보며 읽어보면 더 좋겠다. (각 페이지마다 거의 준비물이 적혀 있다.)

집에서도 간단히 실험해볼 수 있도록 준비물이 그리 어렵지 않다.

책으로만 보는 것보다 직접 해보면서 얻은 지식은 더 오래가지 않을까?