공부 집중력을 잡아라
이명경 지음 / 시공사 / 2008년 9월

하라, 하라 시키지 않아도 저 스스로 알아서 찾아서 공부하며

옆에서 불러도 듣지 못할 정도로 집중해서 공부하는 아이.

아! 정말 그랬음 좋겠다.

초등학교 시기의 아이들 공부습관이 평생을 간다고 한다.

어릴적부터 공부하는 습관을 들여주고싶은데 어떻게 하면 좋을까.

책상 앞에 오래 앉아 있다고 공부 잘 하는 것은 물론 아니다.

딴 짓 하지 않고 이것 저것 떠오르는 다른 생각들을 뿌리치고 보고 있는 책에 푹 빠져드는 집중력.

그건 어디가서 잡아올 수 있을까.

그게 궁금했다.

책을 읽으면서 단지 공부에서만이 아니라 생활에서도 집중력이 필요하며 얼마만큼 중요한지 다시금 깨닫게 되었다.

공부를 스스로 잘하는 것, 이것을 생각하고 책을 펼쳤었는데 일상 생활에서도, 대인관계에서도 이 집중력은 중요한 역할을 하고 있었다.

정보처리능력, 통제력, 주의력이 집중력의 3요소에 대한 개념 설명과 각각의 능력을 키워주는 방법,

놀이를 통해 집중력을 키워주는 방법, 단계별로 키우는 법 등이 나와 있었다.

내용이 그리 어렵지 않아 따라해보기 좋았다.

그리고 뒷편은 아이를 위한 워크북인데 각양각색 다양한 놀이를 하면서 집중력을 키울 수 있게 되어 있다.

부모와 아이를 위한 두 권의 책은 분책할 수 있게 되어 있어 더 편리하다.

재질이 두꺼워 쉽게 찢어지지 않으니 하나씩 하나씩 놀이하며 적용해가면 좋겠다.

한편 종이가 두꺼워 책의 두께에 비해 아주 많은 내용이 담겨 있지는 않다.

뒷편 아이를 위한 워크북은 그대로 두고 부모를 위한 집중력 가이드는 조금 더 얇게 해서 가격대를 낮춘다면 더 많은 독자들이 찾을텐데 하는 생각도 들었다.

어쨌거나 몰입의 힘을 키워주는 집중력은 놓칠 수 없는 중요한 문제임을 유념하고 이를 키워주기 위해 노력해야겠다.