오도리 미소짱의 하루 30분, 영어 그림책 육아 - 영어가 엄마의 목소리처럼 친근해지는 ㅣ 굿 페어런츠 시리즈 6
이윤정 지음 / 살림 / 2008년 8월
이 책을 읽지 않았다면 나도 그녀의 블로그를 찾아가서 물었을 것이다.
"영어 그림책은 어떻게 읽어 주시나요?"
영어를 낯설어하지 않고 영어 비디오를 다 이해하지는 못해도 거부감이 없도록 한다.
나도 마찬가지이다. 그렇게 하고싶었다. 아니 지금도 그렇게 만들고싶다.
직장에 다니면서도 그렇게 할 수 있다는게 놀랍고 집에 하루종일 있으면서도 그 정도도 못해줘서 미안하기도 했다.
나도 내 나름대로 한다고 해보고는 있지만 늘 뭔가 많이 부족하단 느낌이 들었다.
구체적이고 체계적인 계획없이 아이가 하고싶어할 때 시작해서 아이가 하기싫어하면 두 말도 안하고 끝낸다.
하긴 하는데 내 발음에도 자신이 없고 아이가 물어오는 데 척척 답이 나오지도 않아 오버액션을 하긴 해도 마음으론 늘 고민이었다.
하루 생활 속에서 단 5분, 10분만이라도 영어로 놀아주고 엄마의 발음을 걱정하지 말라고 조언하는 글을 읽고
그래 아직은 내 취미가 영어공부라고 자신있게 말할 정도는 아니지만 아이와 함께 공부를 하다보면 나도 아이와 함께 성장하리라 생각했다.
가까운 이웃 엄마에게서 듣는 것처럼 자상한 목소리의 글이 눈으로 마음으로 흘러들어오면서 아직 완전히 다는 아니지만 조금씩 자신감이 생기는 것을 느꼈다.
우리가 읽었던 그림책들을 발견했을 땐 왠지 뿌듯하기도 하고 새로운 책이름을 읽을 땐 더 관심가지고 어떤 책인가 살피며 읽기도 했다.
그녀가 해오면서 느꼈던 것, 알아온 것, 비법 들을 아낌없이 쏟아놓아 그냥 읽으면서 얻어가기가 미안해질만큼 자상하게 알려주고 있었다.
따라해보고싶은 놀이들도 많았고 같이 읽히고픈 책들은 밑줄 그어놓았다.
직장맘도 이렇게 하는데 하루 단 5분, 10분 마음만 먹는다면 그리 어려운 일도 아닐 것이다.
아이가 오면 다정하게 보듬어 안고 Today is Monday를 읽어줘야겠다.
책을 사면서 같이 온 테이프를 어디에 뒀더라...
이런.. 깜박쟁이!