기억력천재의 비밀노트 - 숫자기억하기 세계기록 보유자
오드비에른 뷔 지음, 정윤미 옮김 / 지상사 / 2008년 7월

기억력천재의 비밀노트

천재소리를 듣고싶을 만큼 뛰어나게 기억을 잘 하기를 바라지 않는다.
일상 생활이 불편하지 않고 정말 중요한 일을 놓쳐 곤란한 경우가 생기지 않길 바랄 뿐이다.
깜박깜박증이 심해지면 생활이 불편해지고 신뢰에도 금이 간다.
기를 쓰고 가물거리는 기억의 끝을 잡으려 잘 되지 않아
나이탓, 일이 복잡한 탓, 기억할 일들이 많아진 탓을 하며
이런 저런 이유를 대며 합리화를 해왔다.
그런 이유들이 어느 정도 바닥에 깔릴 만큼의 합리화는 될지언정
근본적인 원인은 설명해주지 못한다.
책을 읽어보니 이런 저런 이유들이 핑계요 변명거리밖에 되지 않는단 생각이 들었다.
꾸준한 노력과 연습, 훈련의 결과였다.
여러 가지 방법을 연구하고 두뇌를 단련시키는 노력들의 결과였던 것이다.
모임에서 여러 사람의 이름을 빨리 기억하고 친해지게 하려고
빙 둘러앉아 앞 사람의 이름을 부르고 자신의 이름을 말하고
앞서서 말했던 사람들의 이름을 다시 뒷사람이 이어서 반복해서 부르고 하는 게임을 하곤 했었다.
이 책에도 위치 선정 기법, 행동기법, 연상기법 등의 방법으로 이름 기억하는 법을 알려준다.
일상생활 속에서 활용할 방법들도 있지만
눈이 번쩍 띄였던 부분은 외국어, 수학, 지리역사, 벼락치기 공부 등
기억력을 높여 학업 성적을 올리고 공부를 돕는 부분이었다.
생각해보면 그렇다.
공부도 원리를 이해하고 공식이나 기본 지식을 익히고 외워 기억한 지식을 활용해서 더 지식을 넓히고 응용한다.
꽤 괜찮아 보이긴 한데 이것도 쉽게 그냥은 안 된다.
거듭된 훈련과 노력으로 결과를 얻을 수 있을 것이다.
다만 내용이 번역서라 언급된 예나 단어가 외국 사례나 외국의 경우에 해당되는 이색적인 것들이 많아
오랫동안 곱씹으며 이해하려 노력해야 했다.
그런 면은 알고 들어간다면 오히려 받아들이기 쉬울지 모르겠다.
중요한 내용은 꼭 수첩에 적어두고 날짜를 점검하고 해야 하는데
그렇게 적어놓고 적어놓은 것조차 깜박할 때가 있다.
생활이 불편하다싶을 만큼 깜박증이 있는 이라면 이 책을 읽고 활용을 하든 하지 않든
어쨌든 잊지 않으려 애쓰고 쉬운 방법을 찾아 연습하고 훈련하는 노력을 해볼 만하다.
노력도 하지 않고 탓을 하는 것보다 일단 시작해보는 게 낫지 않을까.
처음부터 쉽지 않겠지만 지금보다 조금은 나아지지 않을까 한다.