이야기가 숨어 있는 어린이 문화유산 답사기 1 - 개정판 ㅣ 어린이 인문교양 12
이형권 지음, 김태현 그림 / 청년사 / 2008년 8월
몇 년 전에 문화유산 답사기 시리즈를 도서관에서 빌려보다가 금방 읽고 끝날 책이 아니어서 서점으로 달려가 왕창 사서 몇일을 두고 읽었던 기억이 난다.
그 책은 재미로 읽기엔 꽝이었다.
역사에 관심이 있는 이들은 일부러 찾아 읽기도 하지만 재미를 기대하고 읽는다면 몇 장 넘기지 못할 것이다.
하지만 깊이나 담고 있는 내용은 소장하고싶단 생각이 들게 했다.
아이들을 대상으로 한 이 책, 어린이 문화유산 답사기는 내용과 자료와 지식이 알차고 풍부해서도 좋았지만 어른들 책보다 훨씬 재미있게 서술되어 읽고 나서 또 읽고싶단 생각이 들고, 직접 가서 보고싶단 생각이 들게 했다.
옛 전설이나 역사 속 기록에 남겨진 이야기들과 실제 자료사진과 정사로 기록된 이야기들이 조화를 이루고 있었다.
아이 입장에서는 신기하고 더 자세히 보고싶고 가보고싶은 곳들이 많아 엄마 옆에 앉아 보면서 여기도 가보자고 찍고, 저기도 가보자고 찍고 얼른 가보자고 졸라대었다.
개인적으로 답사 겸 여행 겸 해서 찾아갔던 공주, 부여, 경주, 오대산, 부석사, 강화도......
옛 기억들이 새록새록 나면서 책의 재미를 더해주기도 했다.
우리 아이도 나중에 이럴까?
가까운 곳부터 아이들 데리고 가야겠다.
이런 게 바로 살아있는 지식이요, 공부가 아닐까 한다.
가기 전엔 가고자 하는 곳의 정보, 관련 책도 찾아 읽어보리라.
그 중에 이 책을 꼭 다시 찾아 읽어보고도 가고, 들고도 갈 것이다.
참 잘 된 문화유산답사기이다.
이 책이 시리즈로 나올지는 아직 모른다.
다만 책 제목 끝에 1이 붙은 것을 보고 또 나오리라 짐작한다.
만약 다른 책이 이어나온다면 잊지 않고 기억했다가 읽어보리라.