벽안소천사 4 - 나찰녀의 음모, 만화중국어 제2탄 ㅣ 벽안소천사 4
오디웍스 글.기획, 후파워스튜디오 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 8월
영어와 중국어를 함께 배운다면......
어렵지 않을까싶기도 한데 재미있게 여긴다면 충분히 가능한 일이다.
물론 단 기간에 많은 단어를 익히고 입에서 막힘없이 줄줄 나오기를 바란다면 그건 욕심이다.
아이가 흥미와 관심을 가지고 싫어하지 않는 것만으로도 나는 성공이라고 생각한다.
이 책은 시리즈로 나온 책인데 그 중 네 번째 책이다.
앞서 나온 책들을 보여주었더니 아이가 무척 재미있어하고 좋아해서 네 번째 책도 보여주었다.
아주 많은 단어는 아니지만 각 장별 캐릭터들의 웃긴 에피소드를 읽으면서 자연스럽게 단어를 습득하고 익힐 수 있으니 그게 좋았다.
딸려온 시디를 틀어놓고 스스로 들으려고 하니 그 또한 좋았고.
벌써 몇 번을 읽었는지 모른다.
다섯 번째 나올 책을 기다리는 아이를 보니 흐뭇하다.
만화책이어서 큰 부담도 없고 아이가 여러 번 반복해서 읽으니 자연 반복학습이 되면서 외워진다.
영어만 따로 중국어만 따로 하는 게 어떨까 하는 생각도 들었는데
영어도 외국어, 중국어도 외국어, 습득할 수만 있다면 같은 뜻으로 나오는 단어들을 한꺼번에 익히는 게 훨씬 유리하다.
일부러도 찾아 보고 익히고싶은데 굳이 찾지 않아도 책 속에 다 나오니 편리하기도 하고.
무엇보다 아이가 즐거워하니 참 좋다.
부록으로 들어 있는 단어카드를 들고 아이가 놀이를 하면서 익혔던 단어를 이야기하고 노는데
아이들의 흥미에 잘 맞춰 구성해놓았구나싶다.
중국어를 처음 접하는 아이들에게도 좋다.
일단 관심과 흥미를 가지게 하고 재미있다는 생각이 들게 하니 자연 학습으로 이어진다.
각 장별 에피소드 끝에 따라 써보기도 하고 간단히 읽을 거리도 있어서 좋고.
한 번에 많이 배우게 하고 익히겠단 욕심을 가지면 이 책이 좀 서운할지도 모른다.
하지만 많이 익히고 많이 잊어버리는 것보다 재미있게 배우면서 몇 단어라도 제대로 알고 써먹을 수 있다면 그것도 나쁘지 않다 생각한다.