꿈꾸는 다락방 2 - 실천편 - 부의 격차보다 무서운 꿈의 격차
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 7월

[서평] 꿈꾸는 다락방2 실천편

이 책에 의하면 바람(hope)과 꿈(dream)은 다르다.
바람은 단순한 소망이지만 꿈은 결단이다.
바람은 "ㅇㅇ가 되고싶다"라고 표현되지만 꿈은 "나는 반드시 ㅇㅇ가 되고야 말겠다!"라고 표현된다.

전편을 읽었다면 R=VD가 무엇을 뜻하는지 알 것이다.
이 책 실천편에서는 R=VD에 대한 새로운 해석을 하고 있다.
마음 속에 찾아오는 바람을 붙잡아서 꿈으로 전환하도록, 열정을 잃지 않도록, 끊임없이 노력하도록
자극하고 격려한다.
영화배우 김윤진씨와 윤정수씨, 메리 케이 애시와 박정희 대통령, 이명박 대통령, 테리 폭스 등
많은 인물들의 일화와 의지와 결단, 노력 이야기를 통해 너도 그렇게 하라고 부추긴다.
그렇다면 너는 그렇게 하고 있느냐는 질문에 저자 자신의 이야기를 해준다.
그렇게 힘들게 노력해 온 과정을 읽으면서 지금도 노력하고 있을거라 생각한다.
마음이 움직였다면 이젠 몸과 머리가 움직일 때이다.

삶이 그대를 속이면 꿈꾸라.
이번 책에서도 역시 긍정적인 사고를 하라고 한다.
긍정적인 꿈을 떠올리고 그 미래에 대해 말하라고 한다.
그러나 이 긍정은 무조건적인 긍정이 아니라 초점을 맞춘 긍정이요,
피땀어린 노력을 바탕에 둔 긍정이다.
그렇다고 부정적인 사고를 무조건 거부하지는 않는다.
조심스럽게 살피고 다시 꼼꼼히 점검하게 하는 부정적인 사고는 위기를 벗어나게도 한다.
두려움은 성공을 가로막는 가장 큰 요인이므로 편안한 마음으로 이루어질거라 믿으며
그 믿음을 이루기 위해 노력하라고 한다.
그의 말에 의하면 인류의 모든 경험이 축적되어 있는 인류 공통의 무의식(집합무의식)은 누구나 가지고 태어나는 것인데
이 집합무의식도 R=VD 공식을 사용해서 긍정적으로 변화시킬 수 있고 아름다운 성공으로 바꿀 수 있다고 한다.
우리가 현재 어떤 삶을 살고 있든 양자론에 따르면 그것은 우리 자신의 우주가 만든 것이고,
그 우주는 우리가 바꿀 수 있다.

성공 VD전문가로부터 적게는 수천 만원에서 많게는 수억 만원을 지불하면서 체계적인 VD 교육을 받는 이들도 있다고 한다.
여섯 번째 파트에서 알려준 여러 가지 VD 기법들은 자꾸 흐트러지려는 마음을 가다듬고 꿈을 향해 한 걸음 한 걸음
내딛게 할 것이다.
꿈을 가지고 꿈을 생생히 그리는 것은 어렵지 않은 일이다.
하지만 그렇게 그린다고 누구나 꿈을 이루는 것은 아니다.
꿈을 이루는 자와 못 이루는 자.
노력과 실천의 차이가 아닐까?

매일 매순간 마음의 눈을 들어서 그 꿈을 생생하게 바라보라.
머리와 몸을 움직여라.
꿈이 현실이 될 것이다.