상위 5%로 가는 물리교실 3 - 응용 물리
신학수 외 지음, 민은정 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 8월

상위 5% 시리즈가 나온 것을 보고 주목하고 있다가 꼭 한 번 읽어봐야지 했었다.
학창시절의 그늘이었던 수학과 물리,
아! 그리운 그 시절 하면서 아름다운 영상이 오버랩으로 교차되다가 삑 소리가 나면서 멈칫하면
바로 수학과 물리이다.
지금은 단순 공식암기와 한 문제 더 푸는 것보다
원리이해와 기본개념을 깨치는 것이 얼마나 중요한지 잘 알고 있지만
그땐 이해도 안되고 강압적이고 무거운 분위기가 너무 무서워 공포스럽기만 했었다.
졸업을 하고 아이를 낳고 아이가 커가면서 수학, 과학 분야에 관심을 가지고 좋아하면서부터
나는 수학과 과학이 아이에게 즐거움을 주는 꽃이 되길 바라면서 쉽고 재미있는 수학, 과학책에 매달렸다.
그런 과정에서 눈에 띈 것이 상위 5% 시리즈.
물론 마음이 건강하고 밝게 자라야 한다는 것이 우선이다 생각하지만
나도 어쩔 수 없는 부모인지라 아이가 잘 하는 것을 보면 더없이 기쁘고 자랑스럽고
계속 잘 해나갔으면 하고 바라게 된다.
상위 5%면 어려울까? 더 체계적이고 깊이 있는 지식을 담고 있을까?
원리와 기본 개념은 확실히 바탕에 깔고 있겠구나.
토대없이 건물이 지어지지 않으리란 믿음으로 책을 펼쳤다.
중 고등 과정의 물리를 주제별로 엮고 묶어 예상했던 대로 기본 원리와 개념,
통합과학 논술의 바탕이 될 배경지식까지 갖추어 놓고 있었다.
관련 그림과 사진이 이해를 돕고 주제와 관련한 알려지지 않은 이야기들로 호기심을 부추기고 있어
기본 원리 설명은 어렵지 않게 읽을 수 있었다.
블랙홀이나 가속의 힘을 설명한 엘리베이터 설명, 돋보기와 무지개 등 앞 부분은 비교적 어렵지 않았으나
뒤로 갈수록 점점 잘 몰랐던 내용과 수식이 나오면서 읽는 속도가 느려지긴 했다.
하지만 이런 점은 상위 5%를 도전하는 아이들은 오히려 더 재미있게 느껴지리라 생각한다.
끝부분 논술로 다시 읽는 응용물리부분도 어렵지 않을까 했는데 아이들이 이 부분을 읽고
과학논술을 더 가깝게 느낄 수 있을 것이다.
과정이 복잡하지 않고 전략과 보고서, 신문기사 활용하기, 요약하기 등 다양한 몇 방법의 예시를 보여주며 이끌기에.
중고등 교과 과정과 연계하여 중학생도, 고등학생도 배운 교과 내용을 떠올리며 읽을 수 있는
과학책다운 과학책이었다.