조선의 르네상스인 中人 - 누추한 골목에서 시대의 큰길을 연 사람들의 곡진한 이야기
허경진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 8월
조선의 르네상스인 중인
가끔 위인전에서 홍순언, 김홍도, 장승업, 신윤복, 박효관 등의 인물들에 대해 잠시 읽었을 뿐
중인이라는 계층을 형성하고 있던 이들에대해 자세히 알지는 못했다.
단지 양반과 상민의 중간을 형성하고 역관이나 서리, 예술인들이 중인이라는 것 정도를 알고 있는 정도였다.
의사, 약사, 변호사, 동시통역사, 공인회계사, 화가, 음악가, 서예가
지금 시대에서 최고의 직업으로 각광받고 우러름 받는 ~사가 붙는 직업과 예술인이
조선 당시에는 반상제도의 그늘에 가려 제대로 대접을 받지 못했다.
일정한 고정 월급을 받으며 전문 지식으로 직장도 안정되고 생활도 안정되었던 그들.
직업도 가업으로 대물림하며 집안도 비슷한 집안끼리 결혼하고,
마음맞는 이들끼리 모여 시를 짓고 가단을 형성하는 등
그들만의 문화와 풍습을 만들었다.
외국 사신단 중에서도 능력있는 역관들은 오히려 정사나 부사보다 뛰어난 역량을 발휘했고
나라가 번성하고 발전할 수 있는 실질적인 기술 업무도 중인에 의해 처리되었다.
하지만 자신의 실력만큼 대접해주지 않는 시대였기에 그들의 불만도 많았다.
임금께 상소를 올리고 문학동인 시사와 전기를 편찬하기도 했다.
이러한 내막과 자세한 사연을 알고 나니 그들의 삶이 보다 뚜렷해지고
조선의 르네상스를 주도했던 중인들이 다시 보였다.
짧은 지식으로 평소 중인에 대해 더 알고싶어하고 궁금해했으나
이 같은 책을 만나지 못해 목마름으로만 남았었는데
이번 책들 통해 시원한 샘물을 만난 듯 눈앞이 밝아지는 느낌이다.
이름난 중인들에 대한 이야기를 읽을 때에는 기존 배경지식으로 가지고 있었던
이야기들을 머릿속으로 떠올려가며 이 책이 많은 사료와 역사서를 바탕으로 객관적으로 쓰고 있음을 알 수 있었다.
그리고 이름도 접해보지 못했던 이들을 만날 수 있어 더 좋았다.
거기다 그들의 그림과 자료사진, 해설이 읽는 재미를 더해주었다.
서울 가면 인왕산, 청계천을 다시 돌아보고싶다.
책에 나왔던 곳들을 다니며 그들의 자취를 찾아보고싶다.
아파트 공사로 없어진 수성동의 기린교가 참 아깝다.
개발도 좋지만 역사의 흔적은 보존했으면 좋았을 것을......
꼬불꼬불하거나 골목, 사람이 많이 사는 동네. 위항
그곳에 조선의 특별한 이들, 중인이 있었다.