선생님, 도와주세요! 희망을 만드는 법 2
섀논 리그스 글, 제이미 졸라스 그림, 노경실 옮김 / 고래이야기 / 2008년 7월

선생님, 도와주세요

나도 상상하기도 싫고 떠올리기도 싫지만 세상이 무서우니 예방이 최우선이다.
대기하다가 잠시 잃은 육아잡지에서 어린이 성폭력이 의외로 가까운 이들에 의해 발생한다는 기사를 읽은 적이 있다.
딸아이를 키우는 집은 더 할 것이고 아들이 있는 집도 예외는 아니다.
올바른 성교육과 성폭력 예방 교육은 어느 집이든 해야하는 중대사이다.
표지 안쪽에
책을 읽으며 아이에게 꼭 이야기해 주세요.
세상에는 엄마와 아빠, 선생님과 친구처럼 좋은 사람들이 더 많다는 것을요.
하지만 가끔은 어린이에게 나쁜 행동을 하려는 사람들이 있으므로 조심할 필요가 있다고요.
그리 오래지 않은 예전에 텔레비전에서
어린 아이들을 상대로 유괴 모의 실험을 하는 내용의 방송을 본 적이 있다.
낯선 사람을 따라가면 안된다는 이야기를 유치원에서 어린이집에서 부모에게서
들었을테지만 아이들이 낯선 사람의 손을 잡고 가거나 차에 올라타는데 걸리는 시간은
채 5분이 안되었다.
모의였지만 정말 가슴이 철렁했다.
이 책은 얇지만 레지나의 일화를 읽으면서 나쁜 일을 겪었을 때 아이가 어떻게 해야하는지
잘 알려주었다.
그리고 레지나와 같이 말수가 줄어들고 어두운 낯빛을 자주 하거나 아이에게 변화가 있을 때
부모가 놓치지 말고 알아차려야 함도 알려주었다.
내 몸이 소중하다는 것, 지킬 줄 알아야 한다는 것,
위험해 처했을 때 피해를 입었을 때 빨리 도움을 요청하는 것도 용감한 일이라는 것,
싫어요 거절하는 법 실제적으로 활용할 수 있는 방법들이 실려 있어 좋았다.
아이들의 성폭력 피해여부를 어떻게 알 수 있나요를 읽으면서
더 잘 살펴야겠단 생각을 했다.
아동 안전 의식 체크리스트와 해석까지 상세히 달려 있어 더 유익했다.
얇은 책이지만 내용은 결코 얇지 않았다.