싸우지 않고 부동산 분쟁에서 이기는 법 - 사례로 보는 부동산 거래 분쟁 해법서 ㅣ 돈 앞에 당당한 경제자유인 프로젝트 20
김혜경 지음 / 국일증권경제연구소 / 2008년 7월
싸우지 않고 부동산 분쟁에서 이기는 법
부모님이 결혼할 때 힘이 되어 주셔서 작더라도 집 한 채 마련해주신다면 몰라도
자신들의 힘으로 벌어서 저축해서 내집을 장만한다면 길게 몇 년은 족히 걸린다.
아이라도 나면 세를 얻을 때 아이가 순하다며 집 주인의 눈치도 보아야 하고,
세 얻을 집이 은행이나 다른 데 대출이 되어 있는지 확인도 해야하고,
임차 기간이 끝나면 보증금을 제대로 잘 받을 수 있는지 살피는 일 등 이것 저것
머리 아픈 일들이 많다.
운이 좋아 이사 다니며 좋은 인연으로 좋은 이를 만나기도 하지만
사람의 일이란 알 수 없어 분쟁이 생기는 경우도 왕왕 있다.
그럴 때면 정말 누구 아는 이 중에 법을 잘 아는 이가 없나 갑갑하고 불안하고
길가는 누구라도 붙잡고 해결할 방법을 물어보고싶어진다.
단지 세를 얻을 때만의 일이 아니다.
세를 줄 때도 마찬가지이다.
공인중개업을 할 만큼 깊이 있게 부동산법을 알지 않아도 좋으나
기본적인 상식과 자신의 권리를 지킬 수는 있어야 하지 않을까.
그런 점에서 이 책은 자신의 부동산이 있는 이든 없는 이든 누구나 읽어보아야 할 책이다.
1부는 아파트와 주택, 2부는 상가와 오피스텔, 3부는 토지
세를 놓을 때와 얻을 때, 살 때와 팔 때로 나누고 질문 형식으로 궁금한 것을 찾아 읽기 쉽도록 구성되어 있다.
관련 참고 법령과 판결, 거래 상식, 알면 득이 되는 tip 등 알짜배기 정보들, 꼭 알아야 할 정보들을
참 읽기 쉽게 적어놓았다.
아무것도 모르고 방을 얻으러 다니던 시절. 이 책을 미리 읽고 갔었더라면 아픈 추억들은 없었을 것을......
부동산 법? 잘 모르고 어렵고 생각하면 머리부터 지끈거리는 이들에게도 어렵지 않은 책이다.
법은 내가 알고 활용할 수 있을 때 가깝다.
평소 법이 멀다고 생각하던 이라면 더욱 이 책을 읽어야 하지 않을까 한다.
부동산으로 재테크를 하려는 이는 더더욱!