The Rabbit's Liver - 토끼의 간 ㅣ 영어를 꿀꺽 삼킨 전래동화 3
Clare Lee 지음, 신지현 그림, 아이작 더스트 감수 / 주니어중앙 / 2008년 8월
아이와 함께 영어를 배우고 있는 엄마랍니다.
어디 기관에 가서 배우는 게 아니구요, 그냥 집에서 살랑살랑 아이와 홈스쿨링 하면서 같이 배우고 있어요.
홈스쿨링이라 하니 굉장히 거창해 보이는데요.
그냥 영어 비디오 같이 보고 이야기하거나 영어 동화책 읽어주거나 좋은 교재가 보인다싶음 가져다가 같이 풀어보고 간단한 영어놀이를 하고 있어요.
그러다보니 자연 좋은 영어교재없나하고 찾게 되었죠.
영어 흘려 듣기부터 시작하라는 조언을 듣고 아이가 잘 아는 동화를 영어로 읽어주고 들려주면 좋겠다싶었어요.
물론 아이가 좋아하는 쉽고 간단한 영어 비디오도 원할 땐 자주 보여주고요.
이런 활동을 할 땐 엄마가 옆에 꼭 붙어 있어요.
중간에 말을 시키든 안 시키든 그냥 조용히 보는 걸 지켜보고만 있든 엄마 없이 혼자 보는 것과
엄마가 옆을 지켜주는 것은 다르다고 해요. 그래서 저는 이 원칙을 꼭 지키고 있답니다.
아이가 잘 아는 내용이면 더 쉽고 거부감 없이 접근할 수 있지 않을까......
그래서 선택한 책이 토끼의 간, 토끼전, 별주부전 등의 이름으로 잘 알려진 전래동화를 선택했어요.
영어를 꿀꺽 삼킨 전래 동화- The Rabbit's Liver
아이와 함께 고른 책이랍니다.
책을 구입하고 집으로 올 때까지 내내 기다렸어요. 자신이 직접 고른 책은 그렇게 더 기다리더라구요.
구성은 아래 사진을 보시면요,

본책 한 권과 부모님 지도서, 오디오 CD, 워크시트, 벽그림
생각보다 구성은 간단하네요. 책은 비닐 표지로 한 번 더 입혀져서 좋은데 양장본이었으면 하는 욕심도 나네요. 자주 자주 읽고 듣고 활용할테니 두툼한 게 좋을 것 같아서요.
제일 먼저 오디오 CD를 듣더군요.
그러더니 잘 모르겠는지 책을 펼쳐 그림부터 봤어요.
영어 문장은 바로 해석이 안되어도 아는 내용이고 그림이 생생해서 장면이 연상되나봅니다.
그렇게 한 바퀴 돌고, 아이가 집에 있던 토끼전 책을 가져왔어요.
다시 한 번 읽어보더군요. 그러더니 뭘 아는 것처럼 아하~ ^^
원래는 부모님 지도서부터 읽어보고 활용하는 게 좋아요.
저는 아이에게 그 순서를 놓쳐서 아이와 먼저 보고 듣고 지도서를 보았네요.
지도서를 보면 기존 아이와 영어 홈스쿨링 해왔던 엄마라면 실려 있는 말들이 충분히 이해갈거에요. 공감도 가실거구요.
우리 어릴 적 우리말을 배울 때 한글부터 익히고 말을 배웠던가요?
글자를 몰라도 단어 뜻을 몰라도 짐작으로 말하고 듣고 했었지요.
그렇게 보면 영어도 마찬가지죠.
알파벳을 몰라도, 파닉스를 몰라도, 단어의 뜻을 몰라도 영어 동화를 들려줄 수 있지요.
자연스럽게 자꾸 들려주고 듣고 하다보면 자연스럽게 이해가 갈거에요.
이 책의 내용을 몰라도 말이에요.
이 책에서도 아이의 흥미를 강조하고 있어요.
그렇죠. 재미없으면 아무리 좋은 책이라도 아이가 안 하려고 하죠. 억지로 하면 효과도 덜하구요.
엄마 발음이 콩글리쉬라서 늘 맘에 걸렸었는데 부모님 지도서를 읽고 용기를 얻었어요.
감정을 넣고 표정을 살려 읽어주었더니 아이가 재밌다고 했어요. ^^
처음엔 부모님이 영어로 직접 읽어주는 게 좋다고 해요.
저는 아이가 너무 좋아해서 순서가 뒤바뀌었지만 그렇게 하면 더 좋을 것 같네요.
우리말 해석은 일부러 들려주지 말고 스스로 동화 그림을 통해 자연스럽게 익힐 수 있도록 하고
틀려도 절대 지적하지 마세요! [음! 정말 명심 명심해야겠어요!]
자꾸 지적하면 오히려 하기 싫어할 수 있으니까요.
오디오를 들을 때에도 같이 들으며 책장을 넘겨주면 나중엔 혼자서 넘기더라구요. ^^
그 문장을 좔좔 해석해서가 아니라 느낌으로 아는거죠. 몇 번 들어보았다고.
동화를 다 읽고 나서는 얼마나 이해했는지 절대 확인해선 안된다고 해요. 저도 예전엔 곧잘 그랬는데 아이가 싫어하더라구요. 어째서 안된다고 했는지 아, 하게 된답니다.
이야기에 나온 필수 단어를 여러 번 듣고 나서 신나는 챈트와 따라 부르며 익힐 수 있었어요.
[우리 아이는 아직 쓰기까지는 안되는데 듣고 따라하고 외우고 거기까진 되더군요]
워크시트의 스토리에서 다시 오디오시디를 듣고 해당 장면이 나오면 짚어보았구요,
독후활동으로 워크시트를 가지고 그림도 그려보고, 색칠도 해보고[사진을 찍었는데 색깔이 연해서인지 뚜렷이 안나오네요], 단어 줄긋기도 해보았어요.
단어 줄긋기를 하는데 우리 아이는 처음에 어려워해서 본책을 가져다 살짝 컨닝을 하더군요. ^^

독후활동으로 색칠하기 하고 있어요.
손에 안 묻는 크레파스와 색연필이어서 사진에는 좀 연하게 나왔네요.
실제로는 진한데......
숨은 그림찾기, 이건 내가 잘 하는 분야지! 큭큭.... 단어 찾아 줄 긋기... 음, 이게 뭐더라...
오디오 CD에 워크시트를 더 프린트해서 할 수 있다고해요.
안타깝게도 우리집 프린트가 고장이나서 더 뽑아볼 수는 없었는지만 고치면 여러 번 할 수 있을테니 그 점이 좋네요.
아담한 사이즈의 본책, 재미있는 그림과 자연스럽게 흐르는 영어, 그리고 챈트, 필수 단어 익히기.
다양한 독후활동을 유도하는 워크시트.
이야기도 재미있고 같이 온 시디를 듣는데 챈트와 노래를 반복해서 들려달라고 하네요.
그렇죠. 영어는 아이가 좋아하고 흥미를 가지고 같은 걸 반복해서 듣고 따라하고
그러다보면 조금씩 느는거죠.
그게 중요하다고 생각해요.
아직 혼자서 줄줄 읽을 정도는 안되지만 엄마가 읽어주고
시디로 완벽한 발음의 동화를 듣고 노래하고 춤추고.
즐거운 영어 한마당이었네요.
엄마의 작은 소망은 꾸준히 조금씩이라도 자주 반복해서 하자고 했음 좋겠다는거에요.
그럼 자연 늘겠죠? 영어가요. ^^