캠퍼스 로드 - 길 없는 길 따라간 세계대학일주
박정범.권용태.김성탄 지음 / 세종(세종서적) / 2008년 8월

젊다는 것!

얼마나 눈부시고 아름다운 일인가.

세상이 무너질 것 같은 큰 고민이 있고 절망감이 있더라도 젊기에 다시 한 번 일어설 수 있는 용기가 있고 절망도 곧 사라져버릴 거품처럼 희망이 어김없이 고개를 들고 일출의 해처럼 빛나며 떠오른다.

그때는 그랬다.

세상을 다 가질 수 있을 것 같았다.

열심히 하면 뭐든 이룰 수 있을 것 같았고 실수해도 다시 시작하면 되니까 하는 생각을 했었다.

그 눈부신 시절이 그립고 그립다.

세 젊은이의 독특한 여행기가 만들어지는 과정 이야기가 무척 흥미로웠고 그래, 이 시기니까 그런 도전도 가능했지 하는 생각이 든다.

그러면서 아이를 키우고 있으니 또 다른 세계 여러나라의 캠퍼스는 어떨까 궁금도 하고 직접 일일이 발로 찾아가볼 수 없으니 알뜰살뜰 간접체험을 하고싶어 읽기 시작했다.

서울대전대구부산찍고 사진 한 장 박고

이런 식의 관광 여행이 아니라 캠퍼스의 역사와 잠깐 들여다 본 것이지만 그 나라의 문화를 보여주는 캠퍼스 문화, 그곳 대학생들의 생각과 그들과의 만남을 통해 상상해 본 그 나라의 비전, 그리고 한국 알리기 운동으로 우리말로 이름 적어주기(이름을 적어 준 글씨가 얼마나 예쁜지 모른다. 미리 연습해갔나?)와 한국 안내서 기증은 참 멋진 일이다.

한국 알리기 운동은 지금부터 세월이 갈수록 큰 힘을 발휘하리라 생각한다.

한국에 관심이 있는 젊은 대학생들이 찾고 보고 알게 될테니.

그들만큼이나 나도 많은 학생들이 그들이 놓고 온 한국 안내서를 자주 찾아줬으면 좋겠다.

다른 나라에서 만나면 더 반갑고 좋다더니 그 말이 맞는 것 같다.

각 나라 캠퍼스를 찾아 다니고 그 나라 대학생들을 만나 그 나라의 현실이나 정치, 상황 등 이야기를 들을 때에도 우리나라의 교환학생이나 유학생, 홍콩의 느그선배 같은 이들을 만나 다리로 연결하기도 하고 숙소를 제공받기도 한다. 찾아간 그들만큼이나 그곳에서 만난 이들도 반갑고 기쁘리라.

역시 젊어서인가. 열린 마음으로 대해서일까. 그들이 만난 각지 대학생들과의 대화는 환하고 밝고 거리낌없어보인다.

그들을 통해서 각 나라의 상황이나 그들이 바라는 미래상, 현실도 엿볼 수 있었고

혹시에서 역시로 바뀐 한류 열풍을 새삼 더 현실감 있게 느끼며 앞으로 우리문화가 더 발전하고 좋은 모습을 많이 담아 알려주어야겠다 생각했다.

그리고 캠퍼스 로드이기에 그들이 찾아본 대학들에 대해 정보를 알고싶어하는 이들을 위한 정보들

홈페이지나 위치, 모집 인원, 학사일정, 입학신청 조건, 추천학과, 간단한 대학생활 들도 꼼꼼하게 기록하고 있다.

미국, 영국, 캐나다 등의 알려진 유명 대학들은 아니지만 쉽게 찾아보기 힘들고 앞서 거론한 국가들의 대학들에 비해 알려지지 않은 제 3세계 대학들 정보여서 더 고맙다.

나도 기회만 된다면 월드 캠퍼스 배낭여행을 떠나보고싶다.

내 발로 직접 찾아가서 보고 듣고 만나고 느끼고싶다.

지금 한창 이 시기를 지나는 이들도 꿈꾸고 실현시키고싶어 하지 않을까.

다른 이들이 가지 않았던 길을 갔던 그들의 길을 되짚어 또 다른 젊은이들이 숨은 보석찾기를 하지 않을까 생각한다.