재미있는 환경 이야기 ㅣ 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 35
유재현.허정림 지음, 김영랑 그림, 이상훈 감수 / 가나출판사 / 2007년 3월
너와 나, 그리고......
우리가 살아가는 세상엔 너와 나 그리고 우리를 둘러싸고 있는 환경이 있다.
사람들은 자신과 같은 인류인 다른 이에게도 이기적이지만
(물론 아닌 훌륭한 분도 많이 있다)
말없이 지키고 있는 환경에도 이기적이다.
환경이 파괴되고 생태계가 파괴되어 혼란과 위험이 저에게 닥쳐 위협을 느끼고서야 환경에 눈을 돌리고
지키고자 노력하고 있다.
그런 노력에도 불구하고 갈수록 자원은 고갈되어 가고 환경의 회복은 더디기만 하다.
옛 이야기에 대동강물 팔아먹던 봉이 김선달 이야기는 지금 현실이 되어 웃지 못할 일이 되고 있다.
그것도 좀 더 있으면 물값이 금값보다 비싸질 날이 올 것이라니.
이 책의 주인공 솔이와 산을 따라 먹거리, 에너지, 쓰레기, 물, 대기오염, 생태계 파괴 등 환경 사건 사고도 살피고
지금의 우리 환경 현실 이야기도 들어보고, 아니 읽어보고 대책도 함께 생각해보는 시간을 가질 수 있었다.
아이에게 큰 기대를 하고 있지는 않았지만 제법 논리를 갖추어 저 나름대로 이렇게 하면 좋겠다
저렇게 하면 좋지 않을까 이야기를 나누었다.
제일 많이 쓰는 물 이야기부터 시작해서(읽기도 그 부분부터 읽었다 관심거리를 유도하느라)
샴푸 적게 쓰기, 설거지할 때에도 물 적게 쓰면서 깨끗하게 씻기(큰애는 설거지도 가끔 한다),
자동차 세차할 때 양동이에 물 받아서 하기(책에서 배운 것을 활용) 등등
생각하고 이야기하고 할 수 있는 작은 것에서부터 실천하기
그것으로도 책의 독후활동은 훌륭히 이루어졌다 생각한다.
물론 더 많이 다양하게도 할 수 있지만.
환경은 한 번 생각하고 실천했다고 곧바로 회복되진 않으니 꾸준히 자주 거론하고 되새겨야 할 문제이다.
그런 점에서 이 책은 참 훌륭한 도우미요 친구가 될 수 있다.
초등 고학년까지 이 책을 참 유용하게 볼 수 있겠다.