무서운 지구 ㅣ 산하 지식의 숲 4
니콜라 바버 외 지음, 김인숙 옮김, 고현덕 감수 / 산하 / 2008년 6월
아이가 원하고 원해서 보여준 책이다.
책이 올 때까지 어찌나 기다리던지.
제목이 암시하는 것처럼 푸른빛의 아름다운 지구와 같은 지구이지만 또 다른 얼굴을 한 지구의 모습을 보여주는 책이다.
화산, 지진, 태풍, 화재와 홍수
관련된 과학 지식과 예방과 앞으로 우리가 나아가야 할 길까지 일러주는 속이 꽉 찬 책이다.
실제 사진이 커다랗게 많이 실려있어 더 생생하게 다가왔다.
화산의 종류나 홍수는 왜 일어나는지, 과거 일어났던 재난들, 처음 보는 풍력계급 등 수준이 꽤 있는 책이다.
우리나라만 해도 해마다 홍수로 재난이 일어나고 가까운 일본에 지진이 났다는 뉴스도 가끔 접한다.
토네이도나 타이푼 등 재난 관련 영화를 볼 때마다 가슴이 쿵쾅거리기도 하고.
실제 우리가 겪었던 일들, 뉴스에 세계 이웃들에게 일어나는 일들이
바로 눈앞에 펼쳐졌다.
원인과 결과, 미친 영향, 예방과 대책까지 꼼꼼하고 알차게 정리되어 있었다.
방 안에 편히 앉아서 얻기가 미안해질만큼 괜찮은 책이었다.
요즘은 유치원이나 학교에서도 지진, 화재 예방 운동을 한다고 한다.
도서관에서도 쉽게 찾아보기 힘들었던 책인데 이 책을 교재로 활용해도 좋겠다.
물론 아이들의 연령에 맞게 눈높이 맞춰서 활용해야겠지만.
대비 훈련을 통해 관심을 갖게 된 아이들에게 권해 읽혀도 좋지 않을까.
많이 알고 미리 대비하면 피해가 훨씬 줄테니 진지하게 한 번 생각해봄직한 문제이다.
또한 알짜배기 과학 지식들도 함께 얻을 수 있으니 과학공부도 더불어 되고.
아름답고 영롱한 이야기만은 아니지만 이도 엮시 우리의 현실의 일부임을 인정해야 한다.