여름이 겨울보다 좋은 59가지 이유
박선영 지음, 김태형.이연성 그림 / 대교출판 / 2006년 6월

와아 와아~

보면서 내내 탄성을 질렀다.

이 책의 성격을 뭐라고 할까.

여름과 관계된 잔칫상? 그래, 종합선물세트가 딱이다. 딱이야.

정말 이 책과 함께 한 여름은 더워서 땀이 줄줄 흘러도 신나기만 할 것 같다.

아쉬운 점은 늦은 휴가로 몸살을 앓고 처서가 다 되어서야 보았다는 점이다.

진작 볼걸~

휴가 가기 전에 봤었다면 동강도 일부러라도 한 번 더 둘렀다가 왔을텐데.

마음을 살찌우는 여름, 자연 지식을 키워주는 여름, 생활 지식을 키워주는 여름, 상상력을 키워주는 여름, 입이 즐거운 여름, 바깥에서 놀기 좋은 여름, 세상이 좁아지는 여름

이렇게 일곱 가지 테마로 나누어 가지각색의 주제에 따라 사진과 글, 그림으로 소개하고 있는데 정말 보는 것만으로도 즐겁다.

물론 책에서 권해주는 비디오 아이스 에이지를 보면서 복숭아와 팥빙수를 먹으면서 남극의 여름을 상상하며 내가만든 부채로 부쳐가며 가까운 산이나 들을 찾아 여름꽃, 여름들풀을 찾아보고 풀피리 만들어 불어본다면 더 더 더욱 좋겠지?

아침 저녁으로 제법 선선한 바람이 불어오지만 아직 백로는 안 지났으니 지금도 해볼 수 있겠다.

밖에만 나가면 엄마는 모자를 쓰고 손가리개로 햇빛을 가리고 나가는 이유도 책에서 찾을 수 있었고,

어스름 짙어오면 여기 저기 들리는 풀벌레 소리들 어떤 곤충일까 찾아도 보고

멀어서 갈수는 없지만 아빠랑 여행하게 되면 여기 꼭 가보자고 짚어도 보고.

수도권 중심으로만 알려주지 않고 골고루 알려주려고 노력하는 점이 예뻤다.

참 재미있고 알차고 즐거운 책.

정말 여름이면 꼭 다시 찾아들고 봐야지!

정말 정말 유쾌한 여름 이야기가 담긴 책이다.

음... 나뭇잎이 제 옷을 갈아입고 낙엽 밟는 시몬의 시가 떠오를 때쯤 겨울이 좋은 59가지 이유를 미리 사서 보아야겠다.