신기한 애벌레 도감 신기한 도감
신카이 타카시 지음, 김창원 옮김 / 진선아이 / 2008년 8월

응? 너 날 쳐다보는거니? 왜? 내가 그렇게 귀엽게 생겼니?

하고 말을 걸어오는 것 같다.

표지의 더듬이를 곧추 세운 귀여운 애벌레가.

사실 난 꼬물거리는 송충이나 애벌레류를 무서워했다.

중학교 때 등꽃나무 아래 나무 벤치가 있었는데 그곳은 바람도 서늘하고 조용해서 한때 문학소녀를 꿈꾸었던 내게 좋은 독서장소였다.

그런데 열심히 몰입해서 책읽기가 한창인데 머리 위로 툭 어깨위로 툭 응? 책 위로 툭!

기겁을 했다. 송충이.

그 이후로 송충이 나오는 계절엔 그 벤치 옆엔 얼씬도 못했던 기억이 있다.

이렇게나 많은 애벌레가 있을 줄이야.

알을 낳고 있는 장면과 나뭇잎에 총총히 붙어 앉아 예쁜 구슬핀을 연상시키는 알, 앵두같이 빨갛고 작은 사향제비나비의 알.......

사진이 어찌나 생생하고 자세한지 눈으로 보는 것보다 세밀하다.

우리 둘째가 좋아하는 무당벌레 알까지.

어디 가서 이렇게 많은 알들을 이렇게 생생하게 들여다볼 수 있을까.

산호랑나비 애벌레, 여치의 애벌레, 비단노린재의 애벌레 등 풀밭에서 찾을 수 있는 애벌레,

참나무산누에나방의 애벌레(우와! 되게 신기하게 생겼다!), 흑백알락나비의 애벌레 등 나무에서 찾을 수 있는 애벌레,

갉아먹은 잎을 보고도 애벌레를 찾을 수 있다니.

신기하고 놀랍고 재미있는 이야기와 애벌레들 사진에 눈을 뗄 줄 몰랐다.

무서워했었던 나까지 붙어 책을 보는 머리가 몇인가.

다다다닥 붙어서 이것 저것 손가락으로 가리키며 보았다.

애벌레의 식사 시간을 보면서는 어찌나 귀엽던지 웃음이 나왔다.

그리고 보호색. 그래, 너희들도 살아남아야지.

번데기를 벗고 새로운 몸으로 날개돋이를 하는 과정까지 아, 정말 도감은 도감이로구나.

정말 멋졌다.

어린 연령의 자녀가 있는 집에서도 잘 볼 책, 애벌레 도감. 아아, 정말 좋다.