그래서 이런 말이 생겼대요 2 : 한자어.외래어 - 생각이 두 배로 커지는 우리말사전
우리누리 글, 우연이 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 3월
늘 쓰는 우리말인데도 어쩔 땐 이렇게 쓰는 게 맞을까 의문이 들 때도 있고, 헛갈릴 때도 있다.
국어사전을 펼쳐놓고 보았어도 한 번 헛갈린 말은 자꾸 다시 헛갈린다.
유래나 말의 어원을 알면 기억하기도 쉽고 재미도 있을텐데.
그래서 이런 말이 생겼대요가 궁금했다.
한창 어휘가 발달되어 가는 아이라 엉뚱한 상상, 떠오르는 잡다한 질문거리들 중에 어른들이 쓰는 말도 들어 있다.
얼마전엔 앙증맞다라는 표현을 배워 곧잘 써먹는다.
제 막내동생이 애교를 떨 때에도 앙증맞다라고 하면서.
바르고 고운 우리말(훈민정음)이 생기기 이전엔 부득이 한자를 사용할 수밖에 없었다.
그래서 우리말엔 순우리말보다 한자어가 더 많다.
순우리말인 줄 알고 사용했던 말들도 알고보면 한자어.
그리고 이젠 자연스럽게 떠오르고 입에서 불쑥불쑥 나오는 외국에서 건너와 토종인 척 하는 외래어.
이 두 가지 어휘들의 재미난 유래와 어원, 이야기들이 실려 있는 책이다.
가나다 순으로 차례대로 잘 정리되어 나오는데 걔 중엔 차례에 대한 것도 있다.
차례대로의 차례가 아니라 명절날 지내는 제사를 의미하는 차례.
고려시대 때엔 제사를 지낼 때에 차를 끓여 올려 지냈는데 여기서 '차례 지내다'라는 말이 생겼단다.
그리고 엄마들이 늘 하라 하라 하는 공부.
이 공부라는 말은 원래 불교에서 나온 말인데 불도를 열심히 닦는다라는 뜻이라고 한다.
그래서 오늘날 공부는 학문을 배워 익히는 일 모두를 뜻한단다.
날마다 뭘 입을까를 고민하는 우리 공주.
이 공주라는 말은 옛날 중국에서 왕이 딸을 시집 보낼 때 최고의 관직에 있던 삼공에게 그 일을 맡겼다 해서 왕의 딸을 공주라고 불렀다고.
앗 책을 읽다가 나도 비스킷 먹고 있는데.
이 비스킷은 라틴어로 두 번 구워낸 식품이라는 말이라 한다.
음, 그래서인가 바삭바삭한 게 소리도 상쾌하다.
이 외에도 요즘 아이들의 장래희망에 자주 등장하는 탤런트, 스튜어디스,
아이들이 잘 먹는 돈가스, 샌드위치, 햄버거,
자주 쓰는 말 낭만, 낭패, 대책, 돈, 목적, 십팔번, 안성맞춤 등등의
한자어와 외래어와 가차없다, 기합주다 등의 관용어가 생긴 유래를 알려주고 있다.
이야기가 재미있어 책 한 권 금방 뚝딱이다.
차례를 보고 궁금한 것부터 먼저 읽어도 좋고.
이야기 끝에 색깔을 달리하여 핵심을 깔끔히 정리해 놓으니 마무리도 시원하다.
궁금했던 우리말, 다시 보니 궁금해진 말들, 재미있게 읽고 아, 그랬구나 그래서 이런 말이 나왔구나 알게 되어 기뻤다.