우리아이 독서왕으로 만드는 7가지 비결
벤젠치앙 지음, 김락준 옮김 / 북포스 / 2008년 7월

다독 다작 다상량

글을 쓸 때에도 잘 쓰는 법이 있다고 학창시절에 배웠었다.

읽는 것도 마찬가지 아닐까.

우리 아이들도 다행히 책 읽기를 좋아한다.

되도록 독서에도 편식하지 않도록 하고는 있지만

자기가 좋아하는 분야의 책은 더 잘 읽고 더 자주 많이 본다.

이것 저것 자신이 뽑아서 읽기도 하고 엄마가 읽어봤으면 하고 은근히 내미는 책도 읽는다.

그런데 어떻게 하면 효율적인 독서, 독서를 잘 할 수 있을까 늘 궁금했었다.

독서지도사 관련 책을 보면 나와 있을까?

그러던 참에 이 책을 만났다.

기초가 바로 서야 독서가 긍정적인 방향으로 흘러가고, 올바른 독서관이 세워져야 근면함과 생각, 지식, 이념이 행동으로 실천된다. -서문에서 발췌-

고개를 끄덕이면서 비결을 얻고싶다 되뇌이면서 펼쳤다.

아이의 취미와 관심사에서 출발하여 책을 읽고싶은 환경을 일부러라도 만들어주자.

부모가 읽으면 아이도 함께 읽는다는 말이 참 맞다 생각한다.

올바른 독서관을 세워주기 위해 읽어야 할 책과 읽지 말아야 할 책을 구분하고,

광범위한 책을 읽도록 하되 취미삼아 늘상 책을 가까이하게 해야 한다.

나아가 독서를 즐기도록 다양한 방법으로 독서 흥미를 높이고,

긍정적인 마음으로 독서하도록 해야한다.

독서할 때 겪는 어려움도 꼼꼼히 기록하고 꼬집어 어떤 경우에는 어떻게 하는 것이 좋다고 조언하고 있다.

그리고 독서의 방법과 이론들에 대해 나왔는데 이 부분은 좀 딱딱했다.

그래도 필요한 부분이고 읽어두면 쓰일 데가 있겠지 하고 생각한다.

독서일지와 독서 카드 만드는 부분은 실용적이다.

그리고 독서의 효과와 습관에 대한 이야기가 나오는데 습관에 대한 이야기 부분이 유익했다.

예상보다 방대하고 꼼꼼한 독서 이론서인데 아이 독서 습관에 관한 이야기뿐만 아니라

독서 일반론에 대한 이야기도 싣고 있어 어른들이 읽고 자신에게 맞게 걸러 활용해도 좋을 듯 하다.