리락쿠마의 생활 - 오늘도 변함없는 빈둥빈둥 생활 ㅣ 리락쿠마 시리즈 2
콘도우 아키 지음, 이수미 옮김 / 부광 / 2010년 9월
리락쿠마
보이는 표지의 곰돌이 이름이다.
한 눈에 보아도 귀엽고 느긋해 보인다.
이 세상에서 제일 칠칠치 못하다는 리락쿠마의 이야기가 담겨 있는 책이다.
크게 특별할 것도 웃기다거나 끌어당겨 몰입하게 한다거나 하는 내용들은 없지만
편안하고 느긋하게 즐기면서 읽을 수 있는 책이다.
시내의 평범한 회사에 다니는 여성 미스 가오루는 날마다 바쁜 일상에 지쳐있다 리락쿠마를 만나 조금씩 즐거워져가는데...-> 첫부분 리락쿠마와 그의 친구들 소개에 나오는 인물이다.
그런데 본 내용 속에는 그녀가 만난 리락쿠마와 다른 친구들은 등장하는데 정작 그녀는 보이지 않는다.
특이하게도.
추측건대 작가 자신을 감정이입해서 만든 인물일 것 같기도 하다. 아님 작가 자신을 상징적으로 말하고 있는 지도 모르겠다.
오늘도 변함없는 빈둥빈둥 생활
부제가 잘 보여주듯이 책 속 내용도 빈둥빈둥 하다.
빡빡하게 기록되거나 크게 감동을 주려 노력한다거나 의미있는 메시지를 전달하려 하지도 않는다.
간혹 몇 부분 재미있고 볼 만하다라는 부분도 있었지만.
아이들 그림책처럼 귀여운 캐릭터의 빈둥빈둥 생활이 간단한 그림과 몇 줄의 글로 잘 드러난다.
어떤 의미를 가지거나 목적을 가지고 이 책을 대해선 안 될 것 같다.
그럼 크게 실망할지도 모르기에.
부제처럼 느긋하고 여유롭게 마음을 비우고 본다면 미스 가오리의 친구 리락쿠마가 눈을 깜박이며 마음속으로 비집고 들어올지 모른다.
살다보면 이런 날 저런 날 다 있어.
내가 어떤 모습이든, 사람들은 그리 신경쓰지 않아.
계속할지 그만둘지, 결정하는 건 바로 나라구.
될 대로 되겠지.
지나고 나면 다 소중한 추억이야.
짤막한 문장 하나와 귀여운 리락쿠마와 친구들.
많은 것을 바라거나 큰 것을 얻길 원하지 않는다면 이 책 오케이.
그렇게 비우고 보면 더 의미있게 다가온다.
처음보다 두 번째, 두 번째보다 세 번째 읽을 때에 더.
앞만 보고 바쁘게 뛰어가는 것도 좋지만 때론 리락쿠마처럼 빈둥거려보는 것도 나쁘지 않을 듯하다.
공감하는 많은 이들이 있어 일본에서 마이붐 신드롬을 일으키며 화제가 되지 않았을까.
일본의 나만 왕따는 싫어 몇 명이 좋아하면 전체가 좋아한다는 국민성을 굳이 거론하지 않아도 말이다.
뜨거운 한여름 시원한 나무그늘 아래 수박 한 입 베어물고 조용히 펼쳐들면 더 좋겠다.
작고 가벼우니 휴가 갈 때에도 슬쩍 넣어가도 괜찮지 않을까?