왕의 밀사 - 일본 막부 잠입 사건
허수정 지음 / 밀리언하우스 / 2008년 7월
참 재미있게 읽었다.
역사 서적도 좋아하지만 많은 자료와 실제 일어났던 일이나 인물들을 배경으로 한 역사 소설도 좋아한다.
물론 허구라는 양념으로 꾸미고 다듬어졌지만 탄탄하게 잘 짜여진 구성과 스토리는 한 번 잡은 책을 놓을 수 없게 한다.
팽팽한 긴장감과 의문, 예상과 반전, 그리고 느낌
왕의 밀사도 그러했다.
현실적이고 진보적인 왕 효종, 그 짧은 생애만 아니었어도 우리나라가 일본보다 앞서 부국이 되었을지 모른다.
효종 때에 열린 조선통신사의 사행길
종사관 남용익에게 왕은 은밀히 밀서를 전하는데
밀서를 전할 이로 정해졌다면 더욱 꼼꼼하고 신중하며 철두철미 외교적인 수완이 뛰어난 이일거라 생각했는데 남용익은 이십대의 열정과 맑은 마음은 가졌지만 아직 노련함은 부족했다.
그런 인물로 그려진 남용익과 그렇기 때문에 역관 박명준의 활약이 더 두드러지고 멋졌다.
반상의 제도 없이 능력으로 인재를 등용했다면 그는 뛰어난 외교관이 되었을 것이다.
일본을 배경으로한 연쇄 살인과 당대 일본의 권력과 암투가 얽혀 있었다.
그에 대한 지식이 부족해 처음에는 앞쪽 이야기가 시작되기 전에 실린 등장인물 정보를 같이 넘겨다 보며 읽어야했다.
하지만 이야기가 점점 재미있어지면서 굳이 넘겨다보지 않아도 될만큼 익숙해지자 읽는 속도도 흥미도 가속이 붙었다.
아슬아슬하고 긴장감이 팽팽해져 어쩌나 싶다가 명준에 의해 선명히 드러나는 반전의 드라마는 우후~하는 감탄사를 절로 나오게 했다.
그리고 또 하나, 왕의 밀서.
엄숙하고 중요한 이야기가 담겨 있을 줄 알았는데.
물론 그것도 중요한 의미를 담고 있음은 틀림없지만.
박진감 넘치는 스토리와 일본의 옛 전설과 배경이 된 무대를 함께 그려보는 즐거움도 컸었다.
뒤이어 읽을 독자들을 위해 구체적인 줄거리는 이야기 하지 않는 것이 좋겠다.
이 책이 어떤가 궁금해서 보는 이들을 위해 한 마디 해 주고싶다.
'읽어라, 펼치는 순간 마지막까지 읽어야 책을 덮을 수 있을 것이다'