명랑 소녀, 인도를 삼키다 - 무일푼으로 버틴 44일간의 첫 배낭여행기!, Nomad of Passionate series 1
한송이 지음 / 에이지21 / 2008년 7월

no problem

인도인들에게서 늘상 들을 수 있다는 그 말.

인도 네팔 즐기기 100배에서 나온 것 같은 일을 그대로 당했다는 그녀.

그때에도 no problem.

물론 내가 그 상황이라면 그때의 no problem이 인생의 지혜를 담은 듯한 말로만 여겨지지 않을 것이다.

하지만 한 걸음 물러선 자리, 여행기를 읽는 이로서 no problem은 참 멋진 말이다.

물건 값을 깎은 이에게 너 행복하냐? 그럼 나도 행복하다 no problem을 외친다는 그들,

지금 문제가 생겨 심각한데도 no problem

극단적 낙관주의일까, 인도인들의 느긋함과 여유로움일까.

그녀가 돈 들이지 않고 44일을 인도에서 버텼다고 해서 부러웠던 건 아니다.

내가 부러웠던 건 처음 사기를 쳤던 그들이지만 그들과 허물없이 가족처럼 지낸 것과 아름다운 인연을 맺은 것이 부럽다.

인도 하면 명상과 요가를 먼저 떠올렸었는데 이렇게 상큼하고 유쾌발랄하다니.

읽는 내내 즐거웠다.

그녀가 첫 부분에 두려워하고 심각한 처지에 놓였던 그 순간조차도.

바라나시, 바다낚시 갔다는 그녀의 아버지 이야기도 재미난 인도 여행의 일부이고,

그녀의 귀여운 캐릭터와 말솜씨는 그 여행기를 더 유쾌하게 만들었다.

여행은 새로운 길을 찾고 인연을 만든다.

여행을 떠났기에 그녀가 만날 수 있었던 인물들, 그 인연이 몹시도 부럽다.

단지 가보지 못한 곳을 가보고 보지 못했던 이색적인 것들을 보아서만이 아니라.

그 외국인 총각들 앞에 차마 돈이 없어 보지 못했단 말을 못하고 마음에만 남겨두었던 타지마할,

그 타지마할을 찾아 몇 년 뒤 다시 왔다는 이야기,

열세 살은 돈을 내지 않아도 입장을 할 수 있어 열세 살인 척 하고 아침, 점심, 저녁 각기 다른 매력을 뿜어내는 타지마할을 보았다는 여행지에서 만난 언니 이야기,

다 읽고 난 뒤에도 오래도록 미소가 머금어진다.

덩실덩실 춤추며 보았다는 인도 텔레비전 프로그램과 보러 온 사람들이 크게 함께 웃고 환호하고 떠들며 본다는 인도 영화도 보고싶어졌다.

노란 터번 소녀 Bee의 말이 인상깊었다.

인도에서는 어떤 마음을 가지냐에 따라 즐거운 정도가 달라져요.

가볍게, 마음을 가볍게 가져요.

그 마음으로 나도 인도 여행을 하고싶다. 그렇게나 맛있다는 감자튀김과 버터치킨, 짜이도 맛보고싶다.