반대 개념으로 배우는 어린이 철학 처음 만나는 철학 3
오스카 브르니피에 글, 자크 데프레 그림, 박창호 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월

사실 철학적인 개념은 아이에게도 엄마에게도 쉽지 않다.

아이의 물음에 지혜로운 답을 해 줄 때에도 많은 생각과 시간이 걸린다.

왜 사람은 죽는지, 죽으면 어떻게 되는지, 어떻게 죽는지 등을 어제 오늘 아침 물어왔다.

어떻게 답을 해주어야 현명한 답이 될까......

반대 개념으로 배우는 철학?

호기심에 너무 너무 궁금했었다.

내게도 아이에게도 쉽지 않은 철학인데 어떻게 아이들의 눈높이에 맞춰 알기 쉽게 이야기해줄까.

큼직한 크기에 예상보다 두꺼웠다.

설명을 돕는 이로 아이들이 좋아하는 캐릭터를 닮은 인물들이 나온다.

지면의 색깔이 선명하고 알록달록하다.

제목과 글씨들도 색색깔이고.

우선 그런 점이 아이들의 마음에 드나보다.

하나(단일성)와 여럿(다수성),

끝이 있는 것(유한)과 끝이 없는 것(무한),

본질(존재)과 겉모습(현상),

몸과 마음,

능동과 수동,

객관과 주관,

원인과 결과

어떤 책을 사려고 관심 있게 지켜보고 먼저 본 이들의 글도 읽어보고 할 때 조금만 눈여겨 보면 목차는  인터넷 서점들의 책 소개에 적혀 있는 걸 쉽게 찾을 수 있다.

그래서 책을 읽고 느낌을 글로 남길 때 되도록이면 목차 안에 담긴 제목들은 거론하지 않으려 하는 편인데 이 책은 특성상 알려주어야 할 것 같다.

아니 기록하고 있는 내게 남겨놓고싶어서이기도 하다.

제목들을 보고 스스로에게 다시 질문을 던져보면 아는 단어와 상식들을 끌어모아 보아도 아이에게 간추려 적절하게 이야기해주기가 쉽지 않다.

서로 상반되어 있는 개념이지만 서로 보태고 의지하는 부분들이 있다.

다름과 닮음의 경계선을 넘나들며 함축적이긴 하나 읽고 스스로 생각하도록 이끌고 있어

책을 읽는 우리 아이도 나도 읽으면서 생각하고 또 생각하고 그래도 금방 오지 않는 답은 되묻고 이야기하면서 읽었다.

아이가 얼마만큼 어떻게 받아들이는지는 나도 짐작할 따름이다.

하지만 저렇듯 진지하게 읽는 걸 보면, 그리고 이따금씩 다시 질문을 해오는 걸 보면

쉽든 어렵든 생각하려고 시도하고 생각하고 있다는 증거이다.

한 번 읽고 덮어둘 책은 아니다.

원래 철학이라는 게 그렇지 않던가.

커 가면서 마음이 크고 생각이 크고 아이와 함께 자라고 커 갈 책이라 생각한다.