어린이를 위한 선택 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 지음, 이지현 엮음, 전병준 그림 / 청림아이 / 2008년 7월

짜장을 먹을까, 짬뽕을 먹을까

갔다 와서 숙제를 할까, 가기 전에 해 놓고 갈까

지금 여기에 투자를 할까, 다른 종목에 할까

살아가면서 크고 작은 갈림길에서 우리는 수많은 선택을 해오고있고 앞으로도 할 것이다.

가볍고 작은 일에서부터 인생의 향방을 결정하는 일에까지 선택은 우리의 인생과 늘 함께 한다고 해도 과언은 아닐 것이다.

어떻게 결정해야 옳은 결정이고 후회를 하지 않게 될까?

나중에 뒤돌아서 생각할 때 정말 훌륭한 선택이었노라고 스스로에게 말할 수 있도록 기로에 선 순간 결정을 잘 내려야 한다.

그런데 어떻게 해야 옳고 훌륭한 결정인지 너무 망설여질 때도 있고 두 가지 다 선택하기 어려울 때도 있다.

쉽지 않은 이야기이고 조언인데 이 책에서는 스토리텔링의 자기계발서 형식으로 이야기를 풀어나가면서 시원시원하게 마음의 길잡이 역할을 하고 있다.

내가 지금 하려는 선택이 나의 인생 뿐만 아니라 내 가족, 나를 포함한 내 주위 사람들에게도 영향을 미친다는 이야기를 읽으며 미처 생각지 못했던 부분에 무릎을 쳤다.

그렇다. 정말 그렇다. 내가 내린 결정, 나의 인생, 나의 선택이지만 그 선택은 내 가족에게도 영향을 미치고 이웃과 사회에도 영향을 미친다.

그렇기에 더 바람직한 결정을 내리도록 노력해야 할 것이다.

좋은 상급학교에 진학하기 위해 공부하던 브라이언.

중요한 축구 시합을 하고 있는 친구들 생각에 미련을 떨쳐버리지 못하고 축구경기장으로 간다.

오랫동안 쉬어 도움이 되지 않을거라는 코치의 만류에도 불구하고 시합에 나간 브라이언은 보기좋게 지고 친구들의 눈치를 살피며 낙담한다.

이 이야기를 듣고 아버지는 아는 분이 경영하는 숲속 학교에 참여해보라고 권유받는다.

그 경험에서 브라이언은 훌륭한 멘토를 만나 귀한 조언들을 얻게 된다.

책을 읽는 독자들은 그 조언들을 이 책을 읽으면서 함께 얻게 될 것이다.

숲속 학교 초기의 브라이언처럼 나도 잘못된 선택을 했다는 걸 알면서도 계속 고집을 피우는 어리석은 행동을 한 적이 있다.

그리고 나서 인정하고 후회를 했지만 후회는 이미 늦었었다.

다시 되돌이킬 수 있는 일도 있지만 그렇지 못하는 일도 있다.

물론 돌이킬 수 없다면 어쩔 수 없이 그 자리에서 최선을 다하는 수밖에 없다.

그래서 그런 일이 일어나기 전에 올바른 선택을 하는 게 중요하다.

스스로에게 yes, no 질문을 던져 자신의 마음에 물어보고, 다른 사람들의 이야기도 들어보고 충분히 생각한다면 우유부단한 이들도 나은 결과를 위한 선택을 할 수 있다.

선택을 하기 전에 나에게 정말 필요한 것과 진정한 성취감을 주는 것이 무엇인가를 생각한다면 훨씬 쉽게 결정을 내릴 수 있다. -85쪽에서 인용

수 많은 선택에서 언제나 옳은 결정만을 하는 것은 아니다.

더 나은 결정을 위해서는 이것을 선택하면 어떤 일이 일어날까하고 끊임없이 되물으라고 한다.

그리고 어제를 되돌아보되 너무 연연해 하지 말고 잘못된 결정은 앞으로 하지 않도록 해야할 것이다.

이런 이야기들은 어린이들뿐만 아니라 어른들도 귀담아 들어야 할 내용들이다.

아이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 꾸며져있지만 어른들도 꼭 읽어야 할 이야기들이다.

사실 어른들이 더 많이 되돌아보고 후회하고 미련을 남긴다.

어떻게 하면 후회없는 좋은 선택일까?

보다 나은 내일과 행복을 위해 끊임없이 자신의 마음에 묻고 또 물어야 할 것이다.

좋은 씨앗이 좋은 열매를 맺듯이

좋은 선택은 좋은 결과를 낳는다!