이야기하며 우리 집 만들기 이야기하며 접기 9
올챙이 지음, 정승 그림 / 아이즐북스 / 2008년 6월

한바탕 야단법석이었다.

아니 여러 번~

꺼내었더니 아이들 함성과 뒤섞여 금방 재료부터 뜯고 붙이고 만들고 서로 한다고 다투고...

내가 먼저 볼 틈도 없이 아이들이 먼저 가지고 놀았다.

집은 좀 빳빳한 재질의 코팅지여서 튼튼하게 만들어진다.

그런데 그걸 막내가 자꾸 건드리자 아예 아이들이 막내를 빼놓고 놀고싶어했다.

가구며 살림살이며 옷이며 악세사리가 참 많았다.

종류별로 가지별로 알록달록 어찌나 예쁜지...

정말 다양한 구성이다.

릴루릴루의 이야기와 우리집 만들어 놀 수 있는 선물 보따리가 한가득 들었다.

릴루릴루야, 부탁해 - 안에 들어있는 이야기 책이다.

쓱싹쓱싹 뚝딱뚝딱! 아빠만큼이나 손재주가 뛰어난 릴루릴루.

릴루릴루의 재능을 알고 빨간 모자가 편지를 보내온다.

심술쟁이 늑대가 망가뜨린 할머니의 흔들의자를 만들어달라고.

그리고 꿀꿀 아기돼지 삼형제의 막내로부터, 신데렐라와 라푼첼, 인어공주, 일곱난장이 등

많은 동화속 친구들이 릴루릴루에게 침대와 냉장고, 화장대, 피아노, 식탁 등을 만들어달라는 부탁이 이어진다.

릴루릴루의 멋진 솜씨 덕에 동화속 친구들은 행복해지고 친구들에게 선물상자를 보내와 릴루릴루도 행복해한다.

이야기도 읽고 머릿속으로 상상하던 그림을 직접 만들고 붙이고 릴루릴루와 책 속에 나오지 않은 또다른 친구들을 불러내어 소꼽놀이를 했다.

이렇게 만들어요 하고 자세하게 알려주고 있어 어렵지 않게 만들 수 있다.

가운데 하얀 크레파스 같이 보이는 것, 그것이 풀이다.

이 풀로 붙여서 만들 수 있다. 참 세심한 배려이다.

릴루릴루와 고양이 친구, 샘플로 몇 개만 올려보았다.

앞면만 그림이 있는 게 아니라 뒷면도 그림이 있다. 이렇게.

우리 딸아이 릴루릴루에게 모자를 씌우고 제 마음에 드는 치마를 골라 입혔다.

릴루릴루야 자니? 밥 먹을 시간이야.

내가 만들어줄게(첫째)

싫어 내거야 내가 할거야(둘째)

큰아이 솜씨입니다. 구성이 어찌나 다양한지 놀랍다.

싱크대, 가스렌지, 개수대, 소파, 식탁, 정리함, 냉장고, 음식들과 찻잔, 옷, 양말, 신발, 이불, 침대, 빨래건조대, 유모차, 화장대, 옷장.... 정말 갖출 건 다 갖추고 있다.

아쉽다면 딸린 만능 풀 양이 조금만 더 넉넉했으면 하는 점과 종이가 조금만 더 두꺼웠으면 하는 점이다.

릴루릴루와 밥도 먹어야 하고 풀도 붙여야 하고 바쁘다 바빠.

그래? 그럼 내가 좀 도와줄게. 식탁위에 접시 하나 갖다 놓고.

새침떼기 우리 딸 다투다가 만든 것 망가뜨려 살짝 삐졌다.

다투는 것만 떼어놓고 어쩌나 지켜았다.

훌쩍훌쩍 울고나서 손도 못 대게 하더니.

그래도 같이 놀고싶은 마음에 만드는 것 도와준다며 큰애가 또 붙는다. ㅋㅋ

이 책은 아이들의 무한 상상력을 이끌어낼 수 있는 책이다.

책 속 이야기도 재미있었지만 그 뒤 아이들은 또 다른 이야기들을 만들고 꾸며갔다.

서로 하겠다고 다투기도 하고 사이좋게 마음맞춰 놀기도 하고.

그러면서 크는 게지.

아이들 크는 만큼 이야기도 따라 크고 꿈도 함께 커 간다.