장화신은 고양이 ㅣ 개구리 세계명작동화 5
에릭 블레어 지음, 빌 딕슨 그림 / 북공간(프리치) / 2008년 6월
개구리 세계 명작동화를 읽고
동화도 읽고 영어도 배운다는 소리에 귀가 솔깃했다.
세계 명작동화만 읽혀도 좋은데 그걸 영어로도 읽을 수 있다니.
책을 받기 전 언제 오나 기다리며 설레이는 마음을 감출 수 없었다.
아이도 덩달아 좋아하며 기다렸다.
기다림은 좀 길었지만 책을 받고 펼쳐보고는 기다리던 시간들조차 고맙게 생각되었다.
그림형제의 명작 두 권.
브레멘 음악대와 장화 신은 고양이.
물론 이야기는 아이도 나도 잘 알고 있다.
하지만 재미있는 이야기는 읽고 또 읽어도 재미있는 법.
역시 아이는 우리말로 된 부분을 먼저 읽었다.
아! 이 책은 앞과 뒤가 없다.
앞이 뒤이고 뒤가 앞이다.
무슨 얘기냐면 한쪽 앞 면은 우리말로 된 동화,
반대쪽 앞 면(우리말 동화의 뒷 면이기도 한)을 돌려 세우면 영어로 된 동화가 나온다.
영어로 된 동화는 되도록 음률을 살려 읽으려고 노력하면서 아이에게 읽어줬다.
천천히.
나중엔 아이 혼자 읽기를 바라면서.
우리말로 된 동화 끝부분에 나온 단어가 잘 정리 되어 있다.
원어민 발음을 들려주고싶단 생각이 들었는데
www.bscfile.com에서 mp3를 다운로드 받을 수 있다하니 얼른 달려가 보아야겠다.
책은 크기도 아담하고 두께도 두껍지 않아 읽기에 큰 부담이 없다.
영어 공부다 생각말고 그냥 재미로 읽는다 생각하면 더 좋을 듯하다.
mp3까지 제공한다 하니 너무 고마운데 조금만 더 욕심을 낸다면
개구리 세계 명작동화의 구성 중 그림형제동화는 총 12권이라고 한다.
각각의 책과 관련한 워크북이 있었다면 더 좋았겠다라는 생각이 든다.
영어동화 읽기
영어 공부로는 아주 좋은 방법이다.
처음부터 바로 원어를 읽을 정도의 수준이면 좋겠지만
바로 그렇게 할 수 있는 수준이면 기초 수준이 아닐 것이다.
이 책은 기초 수준에도 적합하다. 우리말 동화와 같이 있고 쓰인 단어들이 아주 어렵지는 않기 때문에.
물론 처음부터 쉽지는 않겠지만 읽고 또 읽으면 나날이 느는 모습에 흐뭇하지 않을까?