꾸물 꼬물 지렁이를 키워 봐 초록콩알 과학 그림책 1
손호경 지음, 최훈근 감수 / 대교출판 / 2008년 6월

지렁이가 있으면 토양이 기름지고 채소가 잘 자란단 이야기는 들었었다.

하지만 음식물 쓰레기를 먹을 거란 생각은 못했었다.

강아지도 아니고 고양이도 아니고 지렁이를 애완동물처럼 일부러 집에서 키운다?

띵!

우리 아이들이 집에서 지렁이를 기르겠다고 나섰다면 아마 이 책의 주인공인 민아의 엄마 아빠와 같은 반응을 보였을 것이다. 첫 반응.

으! 그 징그러운 것을 키우겠다고!

하지만 이 책을 보고는 생각이 바뀌었다.

우리도 한 번 키워봐?

요즘 여러 회사들에서 음식물처리기를 신제품으로 출시 하고 있던데

이거야 말로 친환경 너(지렁이)도 좋고 나(우리)도 좋고, 저(배추나 식물)도 좋은 아이디어 제품(?)이 아닌가.

지렁이 키우는 방법도 알게 되고 민아의 지렁이 수첩으로 관찰일기 쓰는 법도 배우고.

처음엔 나도 음식물만 주면 되는 줄 알았다.

공기가 필요하니까 옹기나 토기 화분이 좋고, 계량저울과 온도계, 모기장이 필요하단 것도 여기서 알았다.

거기다 물을 많이 주면 숨쉬기가 힘들어 밖으로 기어나오고 음식물을 너무 많이 주어도  날벌레와 구더기가 생기니까 그땐 당분간 음식을 주지 않고 흙을 덮어 두어야 한단 것도.

참 자세하고 다양하게 적혀 있어 실제 지렁이를 키우는 사람들에게, 키우려는 이들에게 가이드 역할을 해주는 책이다.

그리고 지렁이의 짝짓기와 알, 분변토와 유기농 채소, 타가수정 등 과학과 환경 공부를 함께 할 수 있어 더욱 좋았다.

무엇보다 관찰일기 쓰는 법을 배우고 이렇게 하면 지렁이를 잘 키울 수 있겠다는 생각을 하게 된 점이 이 책을 본 뒤 우리가 얻은 큰 좋은 점이다.

우리도 한 번 키워봐?