한자왕 주몽 3
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2008년 6월
얼마나 보는지.....
하루도 안 보는 날이 없고, 틈만 나면 손에 들고 읽고 앉았다.
갈 시간이 다 되었다고 큰 소리로 독촉을 해도,
밥 다 먹고 보라고 해도 들은 척도 않고 보고,
불 환하게 켜고 보라고 해도 책에 빠져 듣지도 못한다.
그렇게나 재미있단다. 우리 아이가.
얼마나 읽고 또 읽고, 보고 또 보는지.
나온지 얼마 안되는 책이고, 손에 잡혀준 지 그리 오래되지 않은 책인데
몇 달 볼 양을 몇일 만에 다 본 듯 여기 저기 흔적이 그득하다.
한자 연습장에도 끄적끄적 따라 써서 여기 저기 삐뚤삐뚤 한자가 빽빽하다.
보고 있으면 실실 미소가 지어지면서 뿌듯하다.
밤에 꿈도 꾼다고 한다.
꿈속에서 항우가 나오고 해모수가 나오고.
어찌나 좋아하는지 한자왕 주몽의 킹왕짱 팬이다.
아이의 반응은 그러하고.
책 속을 찬찬히 들여다보면
2편의 성질 사나운 돼지가 주몽에게 항복하여 놀랍게도 주몽의 동생이 되어 나타난다.
뚱뚱하지만 힘세고 날랜 돼지 역시 멋진 조연으로 코믹하면서도 훌륭히 역할을 해내어 책의 재미를 보태고 있고, 항우의 등장으로 항우와 해모수의 자연지신 신기검법 구경을 할 수 있었다.
제국군의 침공으로 위기에 빠진 소서노 공주의 아버지와 나라를 구하기 위해 가던 중 소서노가 함정에 빠지게 된다.
이야기는 회를 거듭할수록 흥미진진해지고 3편에서는 파자 이야기가 나와 한자에 취미를 붙인 아이에게 또 다른 즐거움을 주었다.
멋진 검법과 궁법을 쓰는 훌륭한 재주를 가졌음에도 연산을 제대로 하지 못하는 우스운 헛점을 보여주기도 하고 시간 계산과 이야기 속에서 성동격서 등의 한자성어를 함께 배울 수 있었다.
읽어보면 아이들이 재미있어할 만하다는 생각이 든다.
내가 읽어도 크게 재미있으니.
3편을 놓지 못하고 내내 끼고 살면서도 4편이 언제 나오느냐고 간절한 눈빛으로 바라보는 아이에게 곧 곧 나온다고 이야기해주고 있다.
한자왕 주몽, 한자가 즐겁고 재미있게 해주는 학습만화.
누구에게 먼저 권한다 하기 이전에 우리 아이의 반응을 이야기해주고 싶다.
뜨거워 데일 정도라고.