한자에 세상이 담겼어요 - 양동숙 교수님이 들려 주는 한자 이야기 1 양동숙 교수님이 들려 주는 한자 이야기 1
양동숙 지음, 심환근 그림 / 푸른숲 / 2009년 3월

아빠가 아람이에게 들려주는 세상을 담은 한자 이야기는

읽는 우리가 아람이가 된 듯 생각되도록 친근하고 정다운 대화체의 문장으로 한자 이야기를 하고 있었다.

한자가 처음 그림에서 시작하여 글자로 굳어졌다는 이야기는 알고 있던 이야기이지만

알고 있던 것보다 훨씬 많이 그림과 관계 있구나 알게 하는 책이었다.

그냥 외우고 익히려면 어렵고 고달플 수 있는 한자 공부가 재미있는 유래와 얽힌 이야기를 들려줌으로써 한자가 더 친근하고 가깝게 느껴졌다.

아는 것을 재미있게 풀어놓는 것도 기술인데 이 책을 쓰신 양동숙님의 최고의 기술자이다.

그림과 이야기와 사진과 마음을 담아 한자를 풀이하고 들려준다.

참 쉽고 재미있게.

아이가 마침 한자 공부에 취미를 붙이고 있던 참이라 같이 볼까 하고 펼친 책인데 예상보다 기대보다 훨씬 재미있어 만족스러운 책이다.

사실 어린 아이가 읽기에는 두께나 글밥이나 만만한 책은 아닌데도 글자 하나 하나에 대한 이야기 자체는 그리 길지 않고 그림과 함께 연상하도록 하고 있어 너끈히 읽을 수 있었다.

그리고 다 읽고서야 알았는데 1편이어서 그런지 담고 있는 한자들도 쉬웠고.

다음 책에서는 1편의 글자들이 어떻게 합쳐지고 많아지는지 보여준다고 한다.

2편은 1편만큼 만만하지 않을지도 모르겠다.

하지만 편지글 형식의 이 글이 이처럼 재미있는 걸 보면 2편도 재미있게 풀었으리라 기대된다.

몸과 하늘과 땅, 집, 동물원, 농사, 음식, 싸움, 옷, 조상, 글방의 한자까지 읽어보면 왜 제목이 한자에 세상이 담겼다고 했는지 충분히 이해가 간다.

내가 먼저 읽고 아이에게 가르쳐주려고 했는데 아이가 재미있다고 읽어내리니 여러 번 읽으면 시키지 않아도 자동 공부가 되겠다.

한자 카드와 함께 활용해도 좋겠고.

한자를 처음 배우고 익히는 아이들에게도 좋은 책이고, 그런 아이들을 가르치고자 하는 이들에게도 도움이 되는 책이다.