청소년을 위한 시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 꿈과 희망의 '비밀'
박은몽 지음 / 살림Friends / 2008년 6월

참 아름다운 책이다.

일단 겉 표지도 뭔가 비밀스러움이 풍겨나오면서 띠지의 그림과 문구가 눈길을 끈다.

그리고 몇 장 넘겨 읽으면서 담겨 있는 글의 힘에 매료된다.

1장을 다 읽고 감탄을 하고 다시 휘리릭 넘겨 보면서 짜여져 있는 무늬(삽화)와 얇으면서도 부드러운 종이 질감을 감상해본다.

예쁜 수첩 같은 느낌이다.

아니 다이어리.

예쁘고 고운 것을 좋아하는 여학생들이 무척 좋아할 타입의 책이다.

일단 디자인을 보았을 때.

내용은.

꿈의 비밀, 목표의 비밀, 열정의 비밀, 사랑의 비밀, 나만의 비밀 총 다섯 장의 비밀로 나누어져 주제별 깔끔하고 힘 있는 문장으로 읽는 이의 마음에 호소하며 마음을 움직이려 한다.

즉, 읽으면서 내 마음이 움직이는 소리를 들을 수 있었다는 이야기다.

책 속의 글이 투명한 유리잔에 담은 물의 높낮이로 아름다운 음을 내는 악기 같다.

각기 다른 이야기지만 전체가 하나로 어우려져 읽는 이의 마음에 아름다운 무늬를 새겨넣는다.

책 속에 등장하는 인물들은 물론 이미 읽어보아서 익히 아는 인물들의 이야기나 일화들도 있었다.

워낙 유명한 일화들이어서 자기계발서에 자주 등장하는 인물들이다.

하지만 다시 읽어도 변함없이 감동적이고 무더위에 나약해지려는 마음을 붙잡아 추스리게 한다.

또 미처 읽어보지 못했던 인물들도 있다.

아이의 그림책으로 반할 만큼 좋았던 예쁜 그림책 피터 래빗의 어머니 비어트릭스 포터,

그리고 이름과 어떤 화가인지는 대략 알지만 자세한 내막은 알지 못했던, 이번에 알게 된 프리다 칼로,

한국전쟁 종군하여 사진을 찍었다는 이야기가 눈에 확 띄는 그리고 사진을 살아숨쉬는 영혼으로 느끼게 해 준 마거릿 버크화이트,

평생을 남들이 알아주지 않는 옥수수 연구에 열정과 젊음과 생을 다 바친 바버라 매클린톡,

웃지 않아 해고된 일을 오히려 전화위복으로 돌려 세운 자랑스런 재미교포 기업인이자 경영 컨설턴트 진수 테리......

인상깊은 이야기들이 많았다.

지금 읽어도 이렇게 감동적이고 벅찬데 만약 청소년 시기에 읽었다면?

삶의 지침이요 등불이 되었을 것이다.

그래서, 많은 이들에게 추천하고싶다. 그것도 아주 적극적으로.

읽고 나서도 짙은 감동으로 마음의 울림이 깊은 밤하늘에 고요히 울려퍼지는 종소리처럼 아! 하는 탄식이 나도 모르게 입술 끝에 머무르게 된다.