평범한 아버지들의 위대한 자녀교육
진탕 지음, 곽선미 옮김 / 북스토리 / 2008년 6월
평범한 아버지들의 위대한 자녀교육
이 책을 읽어보면 제목이 겸손하게 지어졌음을 알게 된다.
그들의 자녀교육 방식이나 자녀들에게 남긴 영향, 명언들은 널리 알려지고 많은 이들에게 귀감이 되리라.
결코 평범하지 않은 아버지들이다.
공부엔 영 젬병이라 할 수 있는 피카소의 어린 시절.
선생님도 친구들도 피카소를 이해하지 못하고 멍한 불량 학생으로만 생각했는데
그의 아버지는 그런 그에게 수학이 인생의 전부는 아니야. 대신 넌 그림의 천재잖니 라고 아들을 격려하고 희망을 주었다.
만약 어린 시절의 피카소와 같은 아들을 두었다면 어땠을까.
선뜻 그의 아버지와 같은 말만 나오지는 않았을 것이다.
이해하고 사랑하지만 그래도 한 번쯤 아니 자꾸 공부에 쳐져서 불안해하고 안타까워하고 열심히 해보자고 부추기지 않을까.
다른 친구와 비교하면서 너는 왜 그렇니 라고 무서운 말을 한 적은 없는지.
그것만큼 무서운 게 없다는 걸 알면서도 가끔 나도 모르게 다른 아이를 같이 올려 이야기를 하곤 한다.
이 책을 읽으면서 아이를 대하는 법과 말하는 법을 진지하게 생각하게 되고 나의 이런 점은 고쳐야겠다라고 생각했다.
한 구절 한 구절 와 닿지 않는 부분이 없다.
콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다고.
그런 아버지들이 있어 그런 자녀들이 커가고 위대한 인물이 된 것이다.
나는 어떤 거름을 주고 어떤 관심과 사랑으로 아이를 대하고 있었던가.
아이의 장점을 찾고 숨은 재능을 발굴해서 키워주고 아이의 의사를 존중하며 아이를 진정으로 사랑하고 이해하도록 노력해야겠다.
아버지라면 꼭 읽어야 할 책.
어머니인 내가 읽어도 충분히 공감이 가고 감동적이다.
깨닫고 느끼고 배울 점이 많은 책.
읽고 나서 나도 이런 점들을 배워 이렇게 해야겠단 생각을 많이 했다.