부자들의 99%는 블루칩에 투자한다
노재균 지음 / 토네이도 / 2008년 5월

부자들의 99%는 블루칩에 투자한다

- 이 책 참 괜찮다!

부동산 투자를 접고 주식 투자를 하라고 한다.

하지만 내겐 부동산도 주식도 만만한 대상이 아니다.

그러면서도 끊임없이 알고 싶고 도전해보고 싶다.

블루칩. 얘기는 들어 어떤 건지 개념은 알고 있지만 과연 어떤 걸 블루칩이라 할 수 있는지도 잘 몰랐고, 블루칩에 투자하면 좋다는 건 알지만 구체적으로 어떻게 좋은지 몰랐다.

그냥 투자한 것이 손실을 입지 않고 원전 보전하면 좋겠고 이득이 나면 더욱 좋겠다 생각했는데 이왕 투자해서 신경쓰고 시간까지 투자한 셈이니 잘 해서 이득을 봤으면 좋겠다.

그런 생각으로 책을 골라 펼쳤는데 여어~ 괜찮다, 이 책!

여타 주식 책들처럼 어렵지 않을까 살짝 걱정이 없지도 않았다.

파트 원을 읽으니 나도 한 번 해보자, 잘 할 수 있을 것 같은 좋은 예감과 해보고싶단 생각이 강하게 들었다.

블루칩이 과연 어떤 건지, 어떤 종목들을 블루칩이라고 할 수 있는지 적절한 예와 알기 쉬운 설명, 그리고 스토리텔링 형식을 살짝 가미한 예화는 초보 투자자라고 해도 쉽게 알 수 있도록 이끌고 있었다.

주식 투자에 관심이 있는 이들이라면 알 만한 내용들- 장기적인 안목으로 투자하라, 분산 투자하라, 손절매 잘하라, 지표와 뉴스 분석으로 유리한 흐름을 포착하라 등- 인데도 오히려 처음부터 배운다는 자세를 갖추도록 이끈다.

어렵지 않고 쉽게 읽히면서 중요한 부분들을 놓치지 않게 하며 왜 그런지 이해가 잘 가도록 서술하고 있다.

읽고 나면 블루칩이 어떤 것인지 알 수 있도록 잘 알려주고 있어

손해보지 않는 주식 투자, 패를 던져 보고싶으나 망설여졌던 투자자에게 방법과 확신을 심어준다.

이렇게 하면 되겠구나 하고.

말로서만 그치지 않고 저평가 가치주 30선을 소개하고 있어 일부러라도 읽어 볼 필요가 있는 책이다.

그렇다고 직접 고기를 잡아주진 않는다.

어디까지나 결단과 실행은 투자자의 몫이지만 고기 잡는 기술을 전수해주고 있어 할 수 있겠다는 마음을 심어주고 블루칩에 대한 안목을 키워주는 것, 이 점을 높이 평가하고싶다.

다시 한 번 이야기하고 싶은 건 무엇보다 이 책이 까다롭지 않고 쉽고 재미있다는 것이다.