하이킹 걸즈 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 26
김혜정 지음 / 비룡소 / 2008년 5월
무작정 소설을 써서 출판사 이곳 저곳에 보내다가 중학교 2학년 때 [가출일기]라는 청소년 소설을 출간하게 되었다는 저자의 이력이 먼저 눈길을 끌었다.
그리고 프랑스 베르나르 올리비에의 책에서 이 소설의 소재를 찾았다는 이야기를 읽고 책을 펼쳐들었는데 소재를 가지고 이야기를 만들어가는 솜씨가 일품이다.
아이들을 때려 징계를 받고 한 학년 꿇은 은성은 또 다시 반 아이를 때려 소년원으로 가게 될 처지가 되었는데 실크로드 도보 여행을 완수하면 구제 된다는 소리에 그게 어떤 건지도 모르고 무조건 한다고 한다.
비단길이라는 이름과는 전혀 다른 실크로드 도보 여행, 가도 가도 길은 끝이 없고 발가락에 물집이 잡히고 터지고 피가 나도록 걸으면서 마귀 할멈 미주언니와 얌전해 보이는 모범생같은 보라의 숨겨진 이야기를 듣게 되는데......
우무루치를 출발해서 투루판, 고창고성, 하미, 명사산, 둔황까지 이어지는 이색 여행담은 가보지 못한 곳의 풍경과 음식을 접하게 하는 여행 이야기도 들려주었다.
그 속에 질풍노도의 시기라 불리는 어디로 향할지 모르는 그 뜨거운 시기를 앓는 소녀들의 이야기를 함께 엮어 들려주고 있다.
무엇 때문에 이 험난한 길을 오고 가고 젊은 시절을 이렇게 보내는 걸까? 미주 언니는...
은성의 엄마 이야기만 나오면 이성을 잃어버리는 이유와 환경, 엄마같았던 할머니의 죽음과 이해할 수밖에 없는 너무 빨리 어른이 되어야 했던 엄마.
알 수 없는 보라의 돌변한 행동과 이탈, 그러면서 자신에게 맞고 따돌림 당했던 아이들을 떠올리고 미안해하게 되는 은성.
이 특별한 도보 여행은 입에 맞지 않았던 음식들이 차차 맛있게 느껴지고 잘 먹게 되는 과정처럼 이탈된 자리에서 서서히 자신의 길을 되찾아 가게 되는 과정들을 그려간다.
사람은 누구나 후회를 해. 후회하지 않고 사는 사람은 없을 거야. 그래도 조금 덜 후회하며 살 수 있으면 얼마나 좋을까 싶어. 지금 네 나이, 가장 열정이 넘치는 나이잖아. 온몸에 힘이 불끈불끈 솟는 때잖아. 그런데 그 시간은 다시 돌아오지 않는 게 문제야. 십 대의 에너지는 십 대에 다 써버려야 되는 것 같아. 에너지는 축적되는 게 아니라서.
아무 말도 하지 않았다. 열정, 힘, 에너지...... 지금이 가장 최고라는 이것들을 나는 어디에 쏟고 있는 것일까?
-139에서 발췌
언니, 세상에는 참 많은 기준이 있는 것 같아. 누구처럼 공부를 잘 해야 하고, 누구처럼 돈이 많아야 하는 등의 기준 말이야. 왜 그것에 따라 살아야 하지? 그냥 나대로 살면 편한데, 왜 주변 사람들과 끊임없이 비교하고, 그것에 미치지 못하면 조바심을 내야 해? 에잇, 말도 안 돼.
글쎄, 그건 그냥 모범 답안 같은 게 아닐까?
하지만 모범 답안은 모범 답안일 뿐 정답은 아니잖아.
-225에서 발췌
어떻게 사는 게 잘 사는 것일까? 길에서 만난 유목민 욜투르와 카밀은 우리의 기준으로 보면 불행한 아이들인데 어쩌면 그네들이 우리보다 더 행복할지도 모른다.
따지고 재고 비교하고 스스로를 불행으로 미는 우리들보다.
뜨겁고 넘치는 십 대의 에너지를 우리는 어떻게 어디에 쏟아부었을까.
내 젊은 시절을 다시 떠올리며 들끓는 이 시기를 겪고 있는 이들에게 좀 더 너그러운 시선으로 바라볼 수 있는 계기를 마련해준 책, 하이킹 걸즈.