감각 뇌가 쑥쑥 자라는 우리 아이 첫 미술수업
필립 르정드르 지음, 김희정 옮김 / 청어람미디어 / 2008년 5월

우리 아이 첫 미술 수업

와 정말 놀라운 책이다.

아이가 엄마 토끼 그려줘, 엄마 강아지 그려줘!

할 때마다 나는 난감함에 어색한 미소를 지으며 거절은 못 하고 그래 그려보자 하고는 아무에게도 보여줄 수 없는 솜씨로 뒤뚱뒤뚱 토끼와 강아지를 그려놓곤 이상하다는 표정의 아이에게 끝까지 강요를 했다.

이거 토끼 맞아, 이거 강아지 맞다니까!

잘 봐 이건 꼬리고, 이건 몸이고, 이게 다리고......

아이들은 내 그림 솜씨를 닮지 않기를 바랬다.

아이가 미술에 뛰어난 재능을 보인다면 무척 자랑스럽고 좋겠지만 무엇보다 아이가 그림을좋아하고 즐기기를 바랬다.

그림 그리는 게 좋고 즐겁기를......

이 책이 바로 그런 책이다.

그림 그리는 게 더 없이 기쁘고 즐거운 일이 되도록 만드는 책.

A에서 Z까지 알파벳 순서에 따라 Ant 개미, Antelope 영양, Badger 오소리...... Zebra 얼룩말까지 다양한 동물들의 그림 그리는 기법들이 소개되어 있다.

그림은 동그라미 세모 네모와 곡선, 직선 등의 단순한 형태로 이루어져 있는데 동그라미와 세모가 모여 얼굴이 되고, 몸통이 되고 정말 놀라웠다.

한 눈에 보아도 쉽게 따라할 수 있게 보인다.

쓱싹쓱싹 몇 번 왔다갔다 하면 기린의 얼굴이 완성되고 다리가 그려진다.

그냥 호랑이를 그린다고 생각하고 종이를 대하면 어디서부터 시작을 해야할지 암담할텐데 이 책은 쉽게 이루어져 자신있게 그릴 수 있게 한다.

그렇게 그린 동물들을 이용해 숲속을 그리고 바다를 그릴 수도 있다.

아이도 즐겁고 엄마도 즐거운 미술 시간, 첫 미술 수업으로서는 딱 좋은 교재이다.

오늘은 우리 무얼 그려볼까?

이젠 그림 그려달라는 아이들의 말이 무섭지 않다.

우리에겐 정말 좋은 미술 선생님이 있으니까.