통합의 리더십 - 열린 대화로 새로운 현실을 창조하는 미래형 문제해결법
아담 카헤인 지음, 류가미 옮김 / 에이지21 / 2008년 5월

통합의 리더십

책에 대한 소개와 소문으로 꼭 한 번 읽어봐야지 했던 책이다.

저자의 놀라운 이력과 활약상은 책이 어렵지 않을까 하는 고민도 살짝 들게 했다.

하지만 그건 기우였다.

책은 결코 어렵지 않았고 읽으면서 묘한 감정의 변화를 느꼈다.

이런 직업도 있구나 하면서 읽기 시작했는데
수학과 물리학, 경제학의 오묘한 조화와 세상을 통찰하는 능력, 사람들을 이끌어 토론하고 적절한 결론을 내도록 유도하는 능력, 그래서 보다 나은 세상으로 한 걸음씩 지향하도록 이끄는 통합의 리더십은 정말 놀라웠다.

물론 세계 전체, 한 나라 안에서 적용할 수 있는 프로그램이긴 하지만 작게는 한 회사, 한 가정, 개인에게서도 적용할 수 있다는 생각이 들었다.

갈등 상황이나 해결하기 어려운 상황에서 어떻게 하면 갈등을 해결하고 어려운 위기를 극복하고 밝은 미래를 열 수 있도록 할 것인지 고민하고 대화를 나누고 현실에 기초를 둔 시나리오를 짜고 이를 실현시키기 위해 적극적으로 노력하고.

책에 나온 아프리카와 아르헨티나 등에서의 워크샵은 감동적이었다.

인종 분리주의와 경제낙후를 몽플레 시나리오를 선택하고 실현시킴으로써 발전을 이룩하는 예들은 우리 모두가 알고 읽어보고 느껴야하지 않을까 생각했다.

부정적이고 어두운 미래상을 제현하는 시나리오를 선택할 수도 있고,

그런 시나리오를 선택하지 않았더라도 다가오는 미래가 그렇게 되어갈 수도 있지만

사상이 다르고 뜻이 달랐던 그들이 현실을 인식하고 현명한 선택을 하고 이루기 위해 노력해 얻은 결과들이 아름답고 감동적이었다.

날마다 일어나는 촛불집회와 어려운 정국, 오늘도 신문에서 뉴스에서 보도를 한다.

당장 우리들 눈앞에 일어난 이 난관을 어떻게 극복해나가야할까.

이 책을 꼭 읽어보라 권하고 싶다.

아니 필독해야 할 것이다.

지금 우리들에게 가장 적절하고 필요한 책이라 생각된다.