엄마의 영어자존심을 살리는 맘글리시
심진섭 지음 / 잉크(위즈덤하우스) / 2008년 6월

맘글리시

학교 다닐 때에도 죽어라 외웠던 영어 단어.

연습장에 구멍이 나도록 쓰고 또 쓰고 했었건만

거금을 들여 큰 맘 먹고 영어 학원 등록해서 새벽 같이 부지런히 다니곤 했었다.

유명 강사의 강의를 듣기 위해 한여름 땀띠 나도록 달리며 찾아가 비좁은 자리 비비고 들어가 앉아 두꺼운 영어책을 펼쳐들곤 했었다.

그랬었건만.

결혼하고 아이 낳고 한 해 두 해 나이들고 그렇게 죽어라 외웠던 단어 숙어들이 희미해져가는 안개처럼 옅어져간다.

아이와 영어 홈스쿨링을 한다고 처음 시작했을 때 아직 어리니까 엄마의 서툰 영어 실력도 대단해 보이고 틀린 줄도 모르고 같이 영어 대화를 하고 노래 부르고 했지........

하지만 스스로는 무너져내리고 있었다.

아이가 영어에 재미를 붙이면서 이건 영어로 뭐라고 하냐, 저건 뭐라고 하냐 물어올 때 선뜻 대답해줄 수 없어 스스로가 더 갑갑하고 안타까웠다.

수도 없이 잠깐만을 외쳐대며

아, 다시 공부해야겠다 라는 생각이 들었다.

그런데 예전 같지가 않다.

하나를 외워도 전보다 외우는 시간은 더 많이 걸리는데 잊어버리는 시간은 더 빠르다.

좌절....

그냥 영어 학원에 보내버릴까...

아직은 아닌데... 할 수 있는데까지 해보고 하자 라고 마음먹었다.

그래서 두 주먹 불끈 쥐고 덤벼들었다.

그러다 보게 된 맘글리시!

아, 이 책은 정말 나를 위해서 나왔구나.

part 1 대한민국 영어 교육 실태 보고서

사교육에 몸 담고 있는 저자로서 쉽게 밝히기 어려운 부분까지 들추어 솔직히 적어주었다.

읽으면서 생각하고 느끼고 이렇게는 안 해야겠다, 나도 승혜 엄마처럼 이렇게 해야겠다 등등 여러 가지 생각을 하게 하는 부분이었다.

관심과 사랑, 꾸중과 칭찬과 배려 이 모든 것들이 우리 아이들의 영어를 잘 하게 하는 비결이라한다.

당연한 이 말이 part 1을 읽고 읽으니 더욱 사무쳐온다. 꼭 기억해 두어야지.

드디어 part 2 나 같은 엄마들을 위한 맘글리시가 나온다.

질문으로 아이를 방어하고, 구문으로 아이를 저지하고, 시간별로 아이를 제압할 맘글리시!

책을 반으로 접어 연습하고 반복할 수 있게 되어 있다.(아이디어가 참 좋다)

시작하기 전에 아이들이 먼저 엄마에게 말걸기를 기다리지 말고 엄마 입으로 먼저 시작하라 한다.

간단하고 짧게라도 영어로 묻고 답하고 안되면 벌금 물리기까지.

글 속 조언들이 저자가 바로 옆에 앉아 들려주는 것 같다.

하나 하나의 맘글리시마다 저자의 자상한 목소리가 담겨 있다.

읽고 있노라면 힘이 나고 열정이 솟아오른다.

아쟈아쟈!

나도 할 수 있다!

나에게 특히 유익했던 부분은(이 책에 실린 내용들 중 유익하지 않은 부분은 하나도 없지만)

파트 투의 미션3이다.

시간별로 아이와 대화할 수 있는 구문들을 정리해두고 있다.

평소 아이에게 영어로 말을 건네고 싶은데 그게 머릿 속에서는 떠오르는데 몇 가지 영어 단어가 생각이 안나거나 문형이 정확히 어찌 되는지 기억이 안나 머물다만 것들이 바로 여기에 있었다.

우와, 팍팍 써먹어야지.

거기다 책 속 부록에 아이와 함께 하는 맘글리시가 있다.

아이들이 좋아할 그림에 외워서 같이 쓸 수 있는 영어 단어들을 모아 놓았다.

이걸 가지고 활용해서 아이들과 놀아도 좋겠다.

영어때문에 고민하고 기죽어 있는 엄마들이여,

다시 화이팅을 외치자, 우리에게 맘글리시가 있다!