공부기술 학습기술 - 학생과 학부모가 꼬옥 알아야 할
구본선 지음 / 러닝소프트미디어 / 2006년 11월

공부기술 학습기술

어떻게 하면 공부를 잘, 즐겁게, 열심히 할 수 있을까?

오래 전 학교 다닐 때에도 늘 고민해오고 궁금했었다.

사람마다 성격이 다르듯이 자신에게 맞는 공부 방법도 다를 수 있을텐데.

정말 효과적이고 활용가능한 그런 공부기술을 알고 싶었다.

공부기술, 학습기술.

이 책은 공부의 기본에서부터 이야기를 시작하고 있다.

공부의 의미와 잘못된 편견들을 일러주고 잘, 열심히 하기 위해

명확한 비전과 목표를 설정해야 하고

그 목표가 자신의 진정한 욕구에 부합되어야 하며

성취감을 느길 수 있어야 잘, 열심히 할 수 있다고 이야기해주었다.

그리고 자신의 학습 스타일을 스스로 체크해볼 수 있도록 몇 유형을 보여주었다.

이런 전반부의 이론적인 이야기와 함께 후반부로 갈수록 구체적인 방법들이 나온다.

이 책을 읽으면서 놀랬던 점은 뒷부분에 나왔던 실제적인 기술들이다.

일종의 공부, 학습 노하우라고 할 수 있는 방법들은 아주 구체적이고 실용적이다.

직접 해보고 적용할 수 있도록 되어 있으며

과목별로 복습과 예습, 듣기며 말하기, 질문하기, 노트 정리와 마인드 맵, 시험대비까지 아주 자세하게 나와 있었다.

연파란색의 네모 안에 중간 중간 정리되어 있는 기법들은 따라하고 적용하고 기억하기 쉽도록 깔끔하게 일러주고 있다.

마지막 3부, 4부에서는 학습의 효과를 최대한 올리기 위한 조언들과 공부 환경, 방해요소, 건강 등에 대한 이야기를 하고 있다.

이 부분은 공부하는 아이들 뿐만 아니라 부모들도 자세히 읽어봐야 할 부분이다.

화려하고 아름다운 책은 아니지만 담고 있는 내용은 정말 알차고 중요하다.

아이들에게 매일 공부하라 하라 하지말고 먼저 이 책을 보아야 할 것이다.

이 책은 부모들만 읽어야 할 게 아니라 아이들도 읽어야 할 책이다.

읽으면서 스스로에 대해 점검해보고 생각해보는 과정을 거친 후

책에서 일러주는 효과적인 학습기술 공부기술을 습득하고 익혀

완전히 내 것이 될 수 있도록 정성과 노력을 기울여야 할 것이다.

읽는 방법, 질문하는 방법, 경청하는 방법, 노트 정리하는 방법, 알고 실제 써먹으면 좋을 방법들을 자세히 기록해 두고 있어 아주 유익하다.

특히 시험 땐 시험 대비 방법을 필히 읽고 적용해야 할 것이다.

함께 보고 생각하고 바꾸면 큰 성과를 거두리라 생각한다.