춘향전 나의 고전 책꽂이 3
이미애 지음 / 깊은책속옹달샘 / 2008년 4월

춘향전

너무나도 유명한 우리의 고전이다.

서양의 로미오와 줄리엣과 비슷한 스토리를 지닌

절절하고 아름다운 사랑 이야기.

하지만 춘향전은 단순한 사랑이야기만은 아니다.

당대의 사회 풍습과 문화, 탐관오리에 대한 비판, 신분차별과 신분상승의지 등

더 많은 이야기가 담겨 있어 여러 가지로 생각해 볼 거리를 만들어주는 이야기다.

같은 춘향전의 이야기를 여러 출판사에서 나와 아이들이 읽었을 것이나

깊은책속옹달샘의 춘향전을 꼭 다시 읽어보라 하고싶다.

간결한 줄거리로 큰 줄기만을 더듬어 가지 않고

자세하고 생생하게 이야기를 풀어놓아 읽는 이의 머릿속으로 가득 상상의 기쁨을 준다.

되도록 원전을 살리려 노력한 점이 돋보이며 아름다운 삽화가 읽는 재미 보는 재미를 덧보태준다.

실린 그림은 마치 하나 하나 이어진 병풍 속 그림을 보는 듯하며 우리나라 고전 미인은 이리 생겼구나 하는 생각을 가지게 한다.

아이들이 읽었을 때 모를 만한 어려운 단어들을 골라내어 양 가장자리에 색이 다른 글씨로 친절히 주석을 달아 놓았다.

몽룡과 춘향의 오고간 한시를 우리말로 자연스럽게 잘 풀어놓았다.

이도 멋스럽고 운치가 있다.

다 아는 이야기지만 다시 읽어도 가슴이 뭉클하다.

본 이야기의 끝에 알면 재미있는 춘향전 이야기를 빼놓지 말고 읽어보자.

춘향전의 의의나 한계를 읽고도 아이들과 나눌 이야기가 많아진다.

춘향전과 관련된 설화들을 이름만 거론하는 것이 아니라 내용도 꼼꼼하게 다 기록하고 있었다.

우리가 학교에서 배울 때보다도 더 자세하게.

춘향전에 나오는 암행어사와 실제 암행어사를 비교한 글도 무척 흥미로웠다.

내가 조선시대에 났었더라면 꼭 한 번 암행어사를 해봤으면 좋겠다는 엉뚱한 생각도 잠시 해보았다.

굉장히 흥미로운 이야깃거리가 또 하나 있다.

이몽룡이 실존 인물?

이몽룡의 모델이 된 실존 인물 성이성이라는 인물에 대한 이야기는 놀랍고 신기했다.

읽으면서 그래, 그럴 수도 있겠다. 그래서 이렇게 변형되었을 수도 있겠구나 했다.

정말 춘향전 본 이야기만 해도 생생하고 즐거웠는데

실린 뒷이야기는 제목처럼 춘향전을 읽는 재미를 한층 보태주었다.

아이들이 자라면서 꼭 한 번 읽어봐야 할 책이라 생각된다.

널리 알리고 소개해야겠다.