밥시 - 글도 맛있는 요리사 박재은의 행복 조리법
박재은 지음 / 지안 / 2008년 3월
밥시
요리 솜씨가 좋은 것도 복이라더니
거기다 글 솜씨까지 좋으니 참 천복이다.
글도 맛있는 요리사 박재은의 행복조리법이라는 빨간 글씨 제목 밥시 옆 부제가 다 읽고 난 지금 참 잘 걸맞다는 생각이 든다.
표현이 어쩜 이리도 맛깔스러운지 읽다보면 마음이 불러온다.
직접 맛보지는 못했지만 그녀가 만든 요리는 참 맛있을 것이다.
직업이 요리사여서가 아니라 이웃 도시에서 자취하던 전형적인 조선남자 남동생을 위해 만들었던 것처럼 그녀의 정성과 노력, 사랑이 담겨 있어서일 것이다.
그녀의 글을 읽다보면 나도 그녀를 따라 세월이 갈수록 더 깊은 맛 우러나는 묵은 김치로 찌개를 끓여 따끈한 밥 한 공기를 올려놓고싶어진다.
생식과 야식, 미모의 이모가 구워주던 로스트 비프, 샤브샤브....
그녀의 글에선 싱싱한 야채같은 아삭함과 갓 데운 스프같은 따끈함과 오래 묵혀 발효시킨 시큰함과 한밤중에 가끔 먹는다는 케익 같은 달콤함과 그리고 그리움과 고마움, 삶이 느껴진다.
날 잡고 아무 원고나 뒤져 사족을 떼어 감량을 시도했더니 꼭 필요한 말들이 손톱만큼 밖에 없었다는 그녀의 겸손함마저 아름답게 느껴지는 책이다.
이 책을 읽고 있으면 나까지 행복해진다.
살아 있어 행복하고,
먹을 수 있어 행복하고,
요리할 수 있어 행복하고,
함께 울고 웃을 수 있어 행복하고...
글 속에 요리가 있고 인생이 있다.
행복의 맛은 레스토랑이 아니라 밥상에 있다는 그녀의 이야기를 끝으로 감상을 접으며
오늘 내게 필요한 최고의 레시피 '감사'와 '감동'을 재료로
마음을 담아 손끝에 정성을 담아 식구들을 위한 요리를 해볼까 한다.