때때옷 입고 나풀나풀 - 의복 유물 ㅣ 우리 유물 나들이 5
이미애 글, 최미란 그림, 남상민 감수 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2008년 4월
설날 추석 명절이 돌아오면 우리도 물려받은 한복을 꺼내 입혀놓고 예쁘다고 좋아한다.
꼭 새옷을 사주지 않더라도 물려받은 것일지라도 한복을 입으면 명절날 새옷을 입은 것처럼
기쁘다.
아이들은 그날이 되어야 한복 입는 날인 줄 안다.
하늘하늘 고운 색의 치마와 알록달록 색동저고리가 무척 마음에 드는 모양이다.
그 옛날 명주에서 실을 뽑고 베를 짜 솜을 넣고 밤을 새어 아이들 옷을 짓는 일들을 우리도 아이들도 모른다.
이야기만 들었고 책에서만 봤을 뿐이다.
요즘은 한복도 기성복이 많아 나이와 치수만 맞추면 인터넷으로도 주문이 가능하다.
그런 세상이기에, 그런 세상 속을 살고 있기에 옛날 엄마들의 정성과 사랑이 생생하게 담긴 책을 아이들과 함께 보고 싶었다.
중앙출판사의 때때옷 입고 나풀나풀은 귀여운 소아와 연이의 이야기를 통해 우리의 전통 문화와 유물을 알게 한다.
옛날 아이들의 배냇저고리에서부터 풍차바지, 까치두루마기, 사규삼(남자 아이들의 예복이었다고 한다), 타래버선 사진들과 설명,
전통 옷감으로 지은 우리 옷과 명주실 잣는 도구들,
너무나도 신기한 목화솜 타고 무명실 잣는 기구들 하며,
베짜기, 이름도 생소한 바디, 비경이,
천연 염색 이야기와 규중 칠우(너무나도 예쁜 바늘집들 사진도 있는데 어찌나 예쁜지 나도 하나 갖고 싶어졌다), 홍두깨, 다림질 도구들(저런 걸로 어찌할까싶다),
꽃신과 댕기
사진과 설명이 참 알찼다.
거기다 하나씩 빼어먹는 곶감처럼 이야기 속에서 하나씩 나오니 더 좋았다.
뒷부분 남자의 전통 의복과 여자의 전통 의복, 한복을 만드는 과정은 책에 대한 애정을 더 갖게 만들었다.
선명한 실사와 핵심 정리 설명, 너무나도 귀여운 캐릭터와 그림이 보는 이들을 흐뭇하게 했다.
읽으면 결코 후회하지 않을 책, 너무 예쁘고 좋은 책을 읽었다.
무척 기분 좋은 하루다.