벽안소천사 2 - 아귀의 전설, 만화중국어 제2탄 ㅣ 벽안소천사 2
불립문 기획, 오디웍스 지음, 후파워스튜디오 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 4월
와, 2권이 나왔네.
2권은 아귀의 전설 편이다.
중국 고전 속 이야기를 가지고 재미있는 만화로 만들었다.
초록눈을 지닌 귀모의 아들인 삐엔과 친구들의 천서를 얻기 위한 모험담이 주 줄거리이다.
2편에서는 갈천사의 손자인 텐써와 대결을 벌이는데 1:1의 승리 뒤의 마지막 대결까지 재미와 긴장을 더해간다.
중간 중간 친구들의 도움과 활약이 색색깔의 알사탕처럼 다른 재미를 보태면서.
만화로 되어 있어 금방 읽어버렸다.
긴 글이 있는 것보다 담긴 글자수가 작고 그림 위주이니 속도는 더 빠르다.
하지만 재미있으면서도 읽으면서 대사 속에 들어 있는 한자와 중국어 영어를 자연스럽게 습득할 수 있어서 좋았다.
두 번째 읽을 땐 아이가 대사를 따라 읽으면서 예예~ 빠오즈~ 거거~ 주인공이 된 듯 으쓱거리며 읽었다.
영어 중국어 단어 카드가 들어 있었는데 꽤 많았다.
중국 간체 한자와 한글 발음으로 중국어 발음을 적어 두고 있어 쉽게 익힐 수 있다.
크기가 작은 글씨로 짧고 가벼운 발음을 나타내니 성조 위치와 함께 발음 해볼 때 도움이 되었다.
부록으로 온 플래쉬시디도 같이 활용하니 원어민 발음이 들려 참 좋았다.
외국어는 눈으로 보는 것과 듣는 것이 함께 되어야 효과가 더 크다.
단어 카드를 가지고 익혔나 안 익혔나 확인하고 간단한 게임할 때 활용했는데
책 속에서 엄마와 아빠와 함께 하는 짝 맞추기 게임과 이구동성 게임을 소개하여 읽어보고 하니 더 좋았다.
제일 뒤에 성조에 대해 실려 있는데 이 부분은 각 권마다 책의 제일 앞에 실었으면 좋았겠다.
중국어를 조금 배운 아이들은 뒤에 실려 있어도 큰 관계가 없겠으나
이 책을 통해 처음 접하는 아이들은 앞에서 익히고 가는 것이 책을 활용하기에 더 나을 것이다.
꼭 중요한 장면에서 뒷편으로 이어지니 3권 나올 때까지 어찌 기다리나싶다.
중국어 학습 만화, 영어와 함께 배운다는 의도가 좋았고, 흥미진진한 스토리를 통해 자연스럽게 익히게 되어 좋았다.
무엇보다 아이가 좋아하고 즐기니 그것이 가장 좋았다.