한국의 재테크 천재들
여운봉.양찬일 지음 / 밀리언하우스 / 2008년 3월

한국의 재테크 천재들

요즘 재테크에도 열을 올리고 있다.

아니 보다 정확히 말을 하자면 재테크 책에 열을 올리고 있다.

젊었을 적부터 알았으면 좋았으련만 그땐 눈부신 젊음이 거쳐야 할 당연한 시기라 생각하며 젊음 그 자체에만 열광했었다.

그 시기를 후회하는 것은 아니지만 좀 더 일찍 재테크에 눈을 떴더라면 하는 아쉬움이 있다.

나이들어 시작하려하니 굴려볼 목돈이 없다.

티끌 모아 태산이라고 모으고 또 모으면 나아지겠지만 나 혼자 몸이 아니라 딸린 식구들이 많으니 여기 저기 나가야 할 곳이 더 많다.

이런 저런 핑계로 실천은 하지 못하고 책에만 열을 올리고 있다.

꼭 이렇게 해보리라 하면서.

한국의 재테크 천재들.

봐왔던 책들과는 좀 다르다.

아주 많은 책들을 섭렵한 것은 아니지만.

미래에 대한 안목과 직접 만나 들어볼 수 없었던 많은 부자들의 이야기가 있었다.

한국의 재테크 천재들이라 하여 성공담만을 실어놓고 있지는 않다.

성공 사례와 실패담을 함께 싣고 있어 배울 것은 배우고 버릴 것은 버리고 읽으면서 스스로 생각하고 취하게 한다.

들어보지 못했던 이야기들에 귀를 기울이며 이런 일도 있었구나, 이런 면도 있구나 하면서.

성공적인 재테크를 위해 어떻게 하라 딱 꼬집어 말하는 것은 아니나

미래에 대한 안목을 길러줄 수 있는 책이다.

성공보다 자칫 실패에 더 낙담하고 힘들어 할 수 있는데

준비되어 있지 않은 투자는 실패하게 되어 있다.

과거의 실패를 성공 투자를 위한 자산으로 삼으라는 글귀를 읽으면서 마음을 다잡는다.

시간과 정보와 신용, 최근에 신문에 떠오르던 투잡스와 한 직업에 승부를 거는 쪽에 대한 이야기로 어느 한쪽으로 기울어지지 않도록 균형을 잡으면서 나름대로 판단도 해보고

아이들에게 어떤 마인드를 물려주어야 할지 생각해 보는 계기가 되었다.