노란 똥 책벌레 작은책방 그림책나라 32
이상교 지음, 이경희 그림 / 작은책방(해든아침) / 2005년 6월

책을 좋아하는 아이도 간혹 책을 읽지 않으려고 할 때가 있다.

텔레비전이나 다른 것에 빠져 책을 멀리하게 되거나

평소엔 잘 보았는데도 어른들의 슬럼프처럼 책을 읽으라 하면 싫다고 할 때가 있다.

집에 있는 책들이 엄마의 앞선 욕심으로 아이의 수준보다 높은 경우도 그렇다.(아이가 그런 책도 즐겨 읽는다면 예외이다)

노란 똥 책벌레는 이런 아이들을 위해 좋은 책이다.

책을 베개 삼아 베고 자거나 본연의 모습이 아닌 다른 용도로 사용하기를 좋아하는 아이,

책 속의 우리 주인공 결이처럼.

책 속에 사는 분홍 눈의 초록색 송충이 모양의 귀여운 애벌레.

그 벌레가 갉아먹은 글자는 사라지고 노란똥이 생긴다니 발상이 멋지다.

그런데 벌레가 갉아먹은 글자의 사물들은 어디론가 사라져버렸다.

참 큰일났네.

책벌레가 친구랑 강아지 같은 글자나 엄마 아빠라는 글자까지 먹어버린다면?

거짓말이나 쓰레기, 게으름 나쁜 뜻의 글자를 먹게 하였더니 결이의 거짓말이, 집의 쓰레기가, 아빠의 게으름이 사라졌단다.

오호~

그럼 우리도 글자를 먹게 해보자.

뭘 먹으라고 할까?

갈수록 험해지는 세상 따뜻하고 아름다워지도록 나쁜 글자들은 다 먹어 달라고 할까.

나쁜 말만 골라 읽으면서 먹어버린 책벌레가 고통스러워하니 그 글자들은 모두가 함께 사라지도록 노력해야하겠다.

결이와 노란 똥 책벌레가 나란히 책을 읽는 모습이 참 귀여웠다.

하하하 웃는 결이의 웃음소리가 들리는 것 같다.

그런데 노란 똥 책벌레랑 결이가 닮았다.

친구는 닮아간다는 말이 생각난다.

결이와 책벌레는 어느새 친구가 된 것이다.

얼마 전에 어디서 읽은 글이 생각난다.

새 책보다 헌 책방의 노랗게 변색된 헌 책들이 좋다고.

그 안엔 책벌레도 사는데 책벌레와 함께 지내는 시간들이 좋다는 어떤 이의 글을 읽었다.

(정확히 어디에서 읽었다라고 말할 수 있음 더 뚜렷해서 좋을텐데 안타깝게도 갈수록 건망증이 심해져서 중요한 것은 꼭 메모를 해 두어야 하는 나이가 되었다.->내게 불리한 건 꼭 나이탓을 한다.)

글쓴이도 글의 출처도 정확히 기억나진 않지만 읽으면서 공감했던 기억이 남아있다.

결이의 책벌레처럼 우리 아이들이 읽는 책들도 오래오래 아이들과 친구가 되었으면 한다.

반짝 반짝 빛나는 새 책들도 좋지만 함께 커 가면서 마음을 넓히고 생각을 키울 수 있는 책들이 함께 하기를 바란다.

노란 똥 책벌레. 아이가 읽기를 싫어할 때 은근히 내어놓고 같이 읽으면 좋을 책이다.

굳이 책 읽어라, 오늘은 책을 읽었으면 좋겠다라고 긴 소리 하지 않아도

스스로 느끼며 책을 가까이 하게 될 것이다.